? 4-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Съезды, конференции, симпозиумы

Событие в онкологии

    V Всеросcийский съезд онкологов "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОНКОЛОГИИ", проходивший в Казани с 4-7 октября 2000 г. был, действительно, выдающимся событием в жизни отечественных онкологов.

    На рубеже веков онкологи России обсудили чрезвычайно важные вопросы, и в том числе:

    · приоритетные направления в экспериментальной онкологии;

    · перспективные методы ранней и уточняющей диагностики злокачественных новообразований;

    · информационное обеспечение в принятии решений в онкологии, телеонкология;

    · современные реабилитации и качества жизни онкологических больных;

    Материалы съезда еще долго будут анализироваться специалистами. Дать даже краткий обзор докладов, прозвучавших на съезде, в рамках нашего журнала не представляется возможным: ведь только тезисы представленных на этот форум материалов занимают 3 объемистых тома. Поэтому мы решили пойти другим путем: воспользовавшись публикациями ежедневного "Информационного бюллетеня" съезда, мы хотим предложить вам рассказ о нескольких его участниках, краткие интервью с ними.

    Нам кажется, что этот рассказ будет интересен нашим читателям. Итак:

    Михаил ДАВЫДОВ - Хирург от Бога.

    Придя 25 лет назад после окончания I-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова в ординатуру Российского онкологического научного центра РАМН, он больше никуда не уходил и по сей день работает в этом центре. Ученик блестящего торакального хирурга Анатолия Ивановича Пирогова, под руководством которого заканчивал ординатуру и аспирантуру, защищал кандидатскую и докторскую диссертации, сегодня директор НИИ клинической онкологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор Михаил Иванович ДАВЫДОВ, является одной из наиболее ярких фигур в российской да и мировой онкологической хирургии. Его докладами на съезде восторгались многие делегаты. Желание поговорить с Михаилом Ивановичем постоянно "упиралось" в круг его коллег, плотно окружавших Давыдова практически все время. Тем не менее, корреспонденту удалось задать ему несколько вопросов.

    - Если говорить о российской онкологии в целом, каково положение дел сегодня?

    - Российская онкология, с моей точки зрения, находится на подъеме, потому что в нее пришел отряд очень молодых ученых... Должен сказать, что российские онкологи-хирурги, ни в чем не уступают никому. В разделе химиотерапии

    - да, у нас есть проблемы, потому что мы хуже оснащены препаратами из-за их дороговизны, и, конечно, наши ученые-химиотерапевты несколько ограничены в своих возможностях. Что касается хирургов, то, несмотря на трудности материального обеспечения, видимо, в силу исторически сложившихся хороших хирургических школ, они продолжают повышать свою квалификацию. И мое общение с зарубежными коллегами говорит о том, что мы не только не отстали, а по многим проблемам и опережаем их.

    - И они учатся у нас?

    - Да, конечно. Когда они приезжают к нам и смотрят наши типы операций, то признают, что у российских хирургов высочайший уровень.

    - И несколько слов о научных итогах: - Научные итоги съезда достаточно высоки. Мы определились в единстве взглядов во многих позициях в лечении злокачественных новообразований. Думаю, что та большая аудитория российских онкологов, что была здесь, получила достаточно хорошие ориентиры, как правильно действовать и как лучше оказать помощь онкологическим больным.

    Александр ТРАХТЕНБЕРГ: "Я счастливый человек".

    Его родители были простыми рабочими с тремя классами образования. И, наверное, даже в самых смелых мечтах не предполагали, что их сын станет светилом медицины, напишет научные труды по онкологии, которые станут бестселлерами за рубежом и в России. Впрочем, обо всем этом доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники легочной онкологии Московского научноисследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Александр Харитонович Трахтенберг, с которым в кулуарах съезда встретился корреспондент Валерий Яковлев, скромно умолчал.

    - Не могу не задать вопрос, который волнует многие миллионы людей: излечим рак - или нет?

    - В Москве я часто встречаю людей, которых оперировали пятнадцать-двадцать лет тому назад. Мои бывшие пациенты - огромная армия. Вы их спросите, как они себя чувствуют. Вам ответят традиционно: "Нормально". Не это ли есть опровержение распространенному, к сожалению, мнению, что рак неизлечим?

    Успехи лечения зависят от своевременной диагностики - главное, вовремя обратиться к врачу. Проблема злободневнейшая. Каждый год раком легкого в России заболевают 65-68 тысяч человек. Из них оперируют где-то около 8 тысяч. Чудовищно мало, если учесть, что хирургическое вмешательство на сегодняшний день является наиболее эффективным методом, позволяющим надеяться на полное выздоровление. Безусловно, врачам общего здравоохранения - терапевтам, фтизиатрам, к которым обращаются больные, необходимо повысить уровень онкологической настороженности. Таким образом появляется прекрасная возможность диагностировать заболевание на ранних стадиях. Это позволило бы надеяться на более значительные успехи в лечении онкологических больных.

    - Почему Вы выбрали именно онкологию? Ведь в то время, когда Вы впервые надели белый халат, диагноз рак был равносилен приговору. Неужели не было больно видеть, как умирают люди?

    - В том-то и дело. Было огромное желание помочь ближнему. Детская мечта, если хотите. Чтобы все были живы и здоровы, улыбались. Любимый преподаватель мой выбор не понял. Дело в том, что в школе я увлекался физикой, математикой. И на меня возлагали определенные надежды.

    После мединститута я попал в ведомственную больницу, где лечились онкологические больные. И в какой-то момент понял, что мне катастрофически не хватает знаний. Умирали с этим диагнозом, как Вы говорите. Нужны были знания: Очень нужны, чтобы спасти людей. После трех лет работы в больнице поступил в в клиническую ординатуру института Герцена. Уже потом - появилось стремление заняться наукой. Это был закономерный процесс. Нельзя топтаться на месте, нужно развиваться, шаг за шагом двигаться к разгадке заболевания. Как к своей мечте.

    - Вы можете назвать себя счастливым человеком?

    - Да. Я считаю, что нашел себя в жизни. Уверен, что судьба отнеслась ко мне благосклонно. До сих пор увлечен своей работой. Вы знаете, средний возраст больных раком легкого 59-60 лет. Естественно, у этих людей имеются возрастные, функциональные изменения многих систем организма. Поэтому операции требуют огромного напряжения: и хирурга, и анестезиолога, и врача интенсивной терапии. Иногда приходится вытаскивать пациента с того света в прямом и переносном смысле слова, а потом "на руках носим". 90% успеха зависит от качественного послеоперационного ухода, умения предвидеть возможные связанные с хирургией и не связанные с ней последствия. Чувствуете, сколько интеллектуальной мощи, силы воли, новейших достижений науки задействовано в спасении жизни человека? Когда получается - это ни с чем не сравнимое ощущение:

    Евгений СИГАЛ - "случайный" человек в онкологии

    Его дядя был известным онкохирургом, мама - лучевым терапевтом, но он заявляет, что попал в онкологию случайно. Тем не менее, уже почти четверть века работает в этой области.

    Неизвестно, что потеряла педиатрия в лице выпускника педиатрического факультета Евгения СИГАЛА, но то, что онкология приобрела замечательного специалиста - это факт.

    Закончив интернатуру по детской хирургии, он и не помышлял об онкологии, но так получилось, что нужен был детский онколог, и в 1976 году молодого Сигала по распределению направили работать в онкодиспансер.

    - Сначала я занимался всем - от молочной железы до рака легкого, - рассказывает Евгений Иосифович. - Впоследствии стал специализироваться на желудке и пищеводе.

    - В наши дни Вы, похоже, без работы не останетесь, ведь рак легкого и желудка - самые распространенные заболевания...

    - Заболеваемость раком легких растет во всем мире, растет она и в Татарстане. Но, на наше счастье, в республике сохранена система профилактических осмотров (во многих регионах России она разрушена). Благодаря этому очень много больных мы выявляем на начальных стадиях, что позволяет нам их успешно оперировать. Рак пищевода в силу национальных традиций (любовь к крепкому чаю, крепким напиткам) у нас встречается чаще, чем в других регионах, но вот только один факт: если лет пятнадцать назад он считался смертельным заболеванием, то после внедрения новых технологий дело пошло. И как-то появляется у меня бабушка восьмидесяти лет с раком пищевода, просит прооперировать ее, потому что ее семидесятилетняя соседка была прооперирована и чувствует себя нормально... Сейчас летальность по раку пищевода у нас около 6-7 процентов, по желудку - практически нулевая.

    - Вы встречаетесь со своими пациентами?

    - Конечно. Недавно был случай: приходит ко мне больная, которую я прооперировал по поводу рака пищевода с локализацией Т3-Т4, приносит чекушку: "Вы меня помните?" Господи, ну, конечно же, даже фамилию вспомнил! А оперировал я ее пятнадцать лет назад.

    - И последний вопрос: у династии онкологов Сигал есть продолжатель?

    - Да, моему старшему сыну двадцать шесть, он уже работает в нашем центре, начинает осваиваться. Младшему одиннадцать, он учится в школе, учится хорошо, но его мама говорит, что он никогда не будет хирургом. Наверное, потому, что дома я бываю с 9 вечера до 7 утра.

    Наталья РАЗУМОВСКАЯ - "Преодолеть себя - это главное, чтобы преодолеть болезнь"

    В первый день работы съезда, среди множества гостей, корреспондент обратил внимание на обаятельную женщину у красочного стенда:

    - Какую клинику представляете?

    - А я не врач, - улыбнулась в ответ собеседница, - я пациент. Здесь по своей инициативе. Хочу внести свой маленький вклад в работу съезда. Считаю это своим долгом. Потому что врачи-онкологи спасли мне жизнь. Я прошла два полных курса лечения от рака молочной железы. То, что вы видите на стенде - своего рода отчет о проделанной работе. Думаю, что делегатам съезда это будет интересно.

    - А о чем здесь рассказывается?

    - О мероприятии "Розовая ленточка на лацкане" в городе Зеленодольске. Организация онкобольных, которую я представляю, постоянно проводит подобные акции. Кому, как не нам, столкнувшимся с этим недугом, снимать "дымовую завесу" вокруг рака. Мы знаем, что это такое... Мы это прочувствовали на себе. И у нас есть моральное право говорить об этом людям.

    Так, совершенно неожиданно, разговор перешел в иное русло: о человеческой судьбе, о мужестве женщины, которая достойно переносит выпавшие на ее долю испытания.

    ...Жизнь Натальи Разумовской была поглощена заботами - работой в банке, учебой (не удержалась от соблазна получить второе высшее), семьей - мужем и двумя детьми. Как и тысячи из нас, изо дня в день, она с головой "тонула" в мирской суете. Как вдруг... Это был обычный "сумасшедший" день, с десятками встреч, большими и мелкими хлопотами, магазинами, последним: "Пока, позвоню завтра" - подруге, день, закончившийся в полумраке ванной комнаты - под душем. Сначала Наталья Николаевна не поверила себе, когда, коснувшись груди, почувствовала какое-то уплотнение. Она еще и еще раз повторила движение руки и удостоверилась - опухоль.

    В больницу Н. Разумовская обратилась только через месяц. В глубине души надеялась, что все обойдется. Но когда ей сообщили диагноз, земля ушла из-под ног, сознание растворилось: "Что с вами, Наталья Николаевна? - в чувство привел голос врача. - Пришли в себя? Вот и хорошо". Человек в белоснежном халате и колпаке облегченно вздохнул и отошел в сторону: "Ну, милая моя, - что же вы нас пугаете? Напрасно вы это. Напрасно... Нельзя же так сразу падать духом - у вас еще все поправимо".

    Мы воспитаны, рассказывает Наталья Николаевна, напуганы на две жизни вперед так, что как только слышим слово рак - прячем головы в песок, как страусы. Думаем, что это конец...Вроде бы образованы, что-то слышали, читали в популярных журналах о последних достижениях медицины, и все же, все же...

    С первых дней Наталья Николаевна стала выполнять все предписания врачей, согласилась на операцию. Это был тяжелый выбор - Н. Разумовскую терзали сомнения. Но здравый смысл победил, и она доверила свою судьбу врачам. После операции и связанных с ней переживаний Наталья Николаевна с удивлением обнаружила, что на многие вещи смотрит по другому - болезнь дала возможность остановиться и осмотреться, произошла определенная переоценка ценностей. Но длилось это не долго. Расстаял в дымке 1993 год, унося с собой пережитые потрясения и все вернулось на круги своя: Н. Разумовская закончила Московскую Коммерческую Академию, вышла на службу, и закружила ее жизнь с удвоенной энергией.

    Вновь о себе болезнь напомнила через пять лет. На этот раз шок длился меньше, курс лечения дольше. Но отношение к жизни у Натальи Николаевны изменилось полностью: - "Меня иногда упрекают: раком переболела - так верующей стала. Это вульгарное понимание проблемы. Я приняла болезнь как очищение и через это пришла к Богу. Одни врачи не смогут со всеми их суперсовременными технологиями и дорогущими лекарствами помочь больному. Для этого необходим внутренний психологический настрой человека, который должен на чем-то основываться. На чем - если не на вере в Бога?" Банк Наталья Разумовская оставила и ушла в общественную противораковую организацию "Омет - Надежда", которую создали люди, столкнувшиеся с этим страшным недугом (подробнее об организации см. в ?4 журнала "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" за 1999 г. - ред.). В последний раз в этой организации зарплату получали в июне 1998 года. "Это не главное, - говорит Наталья Николаевна.- Наша задача: помочь онкобольным преодолеть болезнь, найти в себе силы для реабилитации в семье, обществе, профессии. Мы хотим показать людям на собственном примере, что выздоровление возможно, объяснить необходимость профилактики, пробудить уважительное отношение к своему здоровью". Последние два года Наталья Николаевна Разумовская прожила не менее динамично, чем в "здоровые" годы жизни. Но наполнены они принципиально иным смыслом. Это была напряженнейшая общественная работа: встречи - лекции в онкобольницах, коллективные походы на природу, поездки в Раифу, в цирк. А недавно... Недавно в подмосковном Ликино - Дулево, в церкви Иоана Богослова обвенчалась необычная пара. Были они не молоды, но и не стары, в том возрасте, когда бьющая ключом ослепительно яркая жизнь уже позади, а впереди - долгое множество лет, наполненных более глубоким смыслом. Это были супруги Разумовские, во время романтического путешествия. Так своеобразно они отметили 25-летие совместной жизни - серебряную свадьбу. И мало кто из окружающих, глядя на лица "новобрачных", мог догадаться, через какие испытания пришлось пройти этой семье.

    Четыре человека, четыре судьбы : А сколько интереснейших, незаурядных людей, борющихся с этим злом - злокачественными опухолями - было на съезде! О всех, к сожалению, не расскажешь. Но и то, что вы уже прочитали дает представление об этих людях. Пожелаем же им удачи в их непростой работе.

    Решения, принятые на съезде онкологов, безусловно, важны для судеб отечественной онкологии. Но есть у съезда еще один итог, который не измеряется ни резолюциями, ни протоколами. Этот итог увезли в своих душах участники съезда. Имя ему - ОПТИМИЗМ!

    

    

    Информацию по материалам съезда подготовили Т. Шароев, д.м.н.

    Е. Некрасова

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001