? 4-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Диагностика и лечение

Внимание: родинка!

Заболеваемость меланомой кожи растет во всем мире. Самая высокая заболеваемость регистрируется в Австралии и Израиле. В США заболеваемость меланомой за последние 60 лет выросла в 7 раз. К сожалению, не является исключением и Россия. В нашей стране с 1990 по 1998 гг. риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30 %, а у женщин на 34 %. Меланома кожи в России относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Практика свидетельствует о том, что жители нашей страны очень мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики. Вот почему редакция журнала обратилась с просьбой к ведущему научному сотруднику Российского онкологического научного центра РАМН, доктору медицинских наук В.К. Мусатову рассказать об этом заболевании.

    К великому сожалению, и пациенты, и врачи общего профиля порой плохо представляют себе опасность, которая до поры до времени может скрываться под личиной обычной родинки или пигментного пятна.

    "Не мешает? И живите спокойно. Не трогайте Вы свою родинку!" - эта расхожая рекомендация породила убеждение, что изначально данные природой или появляющиеся с годами родинки должны оставаться неприкосновенными. А тронешь - не миновать беды.

    Такой подход не верен. Да, если родинка расположена в "удобном месте", где она не травмируется, не подвергается воздействию солнца и т.д., за ней требуется только наблюдение. Однако, если родинка постоянно травмируется одеждой, бритвой или подвергается каким-либо другим воздействиям, то в этом случае вопрос решается, как теперь принято говорить - однозначно: следует обратиться к онкодерматологу. Не исключено, что среди безобидных на Ваш взгляд родинок окажется и недоброкачественная. Определить это может только специалист. И помните: для верного диагноза необходим специальный прибор - дерматоскоп, без него консультация бессмысленна.

    В том случае, если диагноз подтвердит наличие меланомы, она должна быть немедленно удалена в специализированном медицинском учреждении (онкодиспансер, онкоцентр). Промедление в буквальном смысле подобно смерти.

    Что же такое меланома кожи?

     Это заболевание в онкологии считается настоящей "раковой царицей", беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, "разлетаясь" по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце:

    Любая родинка (медики называют - невус) или пигментное пятно - это слабые места кожи. Именно их и выбирает в 80 % случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться.

    Существуют и безусловно меланомоопасные родинки - это гигантские папилломатозные невусы, меланоз Дюбрейля, голубые (синие) невусы, сложные невусы, меланоцитарные невусы и т.д.А вот меланомонеопасных невусов не существует. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи.

    Что же может спровоцировать возникновение этого заболевания?

    Это факторы-раздражители (ультрафиолетовое облучение, травма), а также генетические и эндокринные факторы.

    Самым сильным из них является, безусловно, чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами. К группе риска относятся также и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок.

    Для каждого человека критическая продолжительность воздействия солнечных лучей сугубо индивидуальна. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар - это неминуемые ожоги, которые "бьют" по иммунитету. А кожа, имея необычную, свойственную только ей "память", не прощает такого насилия. В результате - озлокачествление родинок и пигментных пятен.

    Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме - а она обязательно происходит во время беременности - порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. При всех изменениях в области родинок и пигментных пятен во время беременности, при травмах обязательно проконсультируйтесь у онкодерматолога.

    Предотвратить возникновение меланомы, к счастью, возможно!

    Впервые в онкологической практике в Российском онкологическом научном центре РАМН нами был выявлен домеланомный период, т.е. период доброкачественного течения процесса, предшествующего озлокачествлению.

    Домеланомный период, к счастью, довольно длителен, и нужно только чуть более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых тревожных симптомов и, если они появились, - немедленно к онкодерматологу!

    "Меланоцитарная дисплазия" (без пяти минут меланома), этот страшный для неискушенного слуха диагноз, который ставится в домеланомный период - на самом деле большая радость для врача, так как он означает, что заболевание выявлено своевременно, еще в доброкачественной фазе, когда пациент избегает развития меланомы. Пациентам с таким диагнозом я обычно говорю, что они родились второй раз.

    Я утверждаю уже не в первый раз, что меланома - это позор общества, позор онкологии, т.к. ее развитие можно предотвратить в дораковом, домеланомном периоде. Зная картину домеланомного периода, онкологи должны именно в это время удалять пигментные невусы, не давая развиться меланоме кожи. Это настолько просто для опытного онкодерматолога, что невольно возникает вопрос: почему спектр изменений, характерных для домеланомного периода, ранее пропускался, не учитывался? Не зная клинических признаков домеланомного периода, некоторые специалисты обращают внимание уже на этапе начинающегося озлокачествления невуса. Но это не может удовлетворять профессионала. Его девиз - предотвратить меланому еще в доброкачественной фазе!

    Специалисты определяют домеланомный период по следующим характерным признакам:

    - появление резкой пигментации невуса или пигментного пятна, окраска равномерная;

    - сохранение рисунка кожи в области невуса или пигментного пятна;

    - правильная овальная или эллипсовидная форма невуса, резко отграниченная от поверхности кожи (акцентированный кожный край);

    - "лаковая" поверхность невуса или пигментного пятна (блестящая поверхность эпидермиса при просмотре через дерматоскоп);

    - размер родинки более 0,5 см в диаметре;

    - отсутствие у основания невуса или в пигментном пятне узловатых папилломатозных элементов с очагами некроза;

    - отсутствие быстрого роста, зуда, жжения, покалывания или напряжения в области невуса или пигментного пятна.

    При определенных условиях самая обычная родинка может начать свое перерождение в злокачественную форму.

    Признаки начинающегося перерождения таковы:

    - резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски,

    - появление неравномерности пигментации,

    - шелушение,

    - нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна,

    - появление воспалительной ореолы вокруг невуса (красноватый венчик),

    - увеличение в размерах и уплотнение,

    - появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

    Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

    И еще две рекомендации:

    - Каждый человек должен знать топографию своих родинок, пигментных пятен. При усилении пигментации уже есть повод показаться онкодерматологу.

    - Без консультации онкодерматолога никакие солярии (ставшие в последнее время очень модными) не могут быть рекомендованы пациентам. Тем более, что имеется тип людей, которым просто противопоказаны искусственные и солнечные загары.

    В заключение скажу, что уже сотни, тысячи людей спасены в Российском онкологическом научном центре РАМН и других онкологических учреждениях страны от этого страшного заболевания - меланомы кожи. В каждом онкодиспансере, онкологическом институте или центре имеются онкодерматологи. К ним и следует обращаться с возникшими у Вас вопросами.

    

    

    В. Мусатов, доктор мед. наук

    

Рак кожи - показатель предрасположенности к опухолям

    Ученые университета Эмори установили, что у людей с раком кожи (исключая меланому) риск возникновения других видов опухолей выше на 25 %. Данные получены на основании анализа историй жизни миллиона жителей США, у которых был обнаружен рак кожи. Эти формы опухолей ежегодно поражают около миллиона американцев, но лечатся довольно успешно. Хотя возникновение рака кожи связывают с ультрафиолетом, вероятно, и другие факторы вносят свой вклад в процесс образования опухолей. Это может быть наследственная предрасположенность, включая генетические дефекты защиты и восстановления (репарации) ДНК, особенности питания (разное количество потребляемых антиоксидантов и витаминов), внешние и внутренние воздействия, угнетающие иммунную систему. Какой из этих факторов является решающим, пока неизвестно. Установлена лишь общая закономерность - если возник легко выявляемый рак кожи, врачи должны быть особенно внимательны, чтобы не пропустить опухоль в другом органе или ткани.

    

    

    М. Шлянкевич, доктор мед. наук, Йельский университет, США

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001