? 4-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

История болезни

Девочке был поставлен диагноз:

    В 1974 г. десятилетней девочке Варе был поставлен страшный по тому времени диагноз: лимфогранулематоз. Диагноз был подтвержден гистологически. Убитые горем родители не сомневались в печальном исходе болезни и бесперспективности лечения. Однако они решили бороться за жизнь ребенка и повезли девочку в Москву, где она была госпитализирована в онкологическое отделение 1 Детской клинической больницы. Состояние ребенка было очень тяжелым: высокая температура (до 39 0), крайнее истощение, проливные поты по ночам, заставлявшие менять белье, кожный зуд. Все это говорило об интоксикации, т.е. о токсическом поражении организма, встречающемся при лимфогранулематозе. Болезнь зашла уже далеко и кроме увеличения шейных лимфатических узлов были увеличены также отдаленные внутригрудные и забрюшинные лимфоузлы. Из-за поражения легких и скопления жидкости в плевральной полости (плеврита) ребенок тяжело дышал, задыхался. Затруднял дыхание большой живот - в нем скопилась жидкость (асцит), были увеличены печень и селезенка. Все свидетельствовало о далеко зашедшем заболевании. Врачи поставили диагноз: лимфогранулематоз IV (т.е. последней) стадии заболевания.

    Сразу же началась борьба за жизнь ребенка, безотлагательно приступили к активной химиотерапии, используя 4 лекарственных препарата. Лечение девочка переносила удовлетворительно, хотя в первые дни лечения ее беспокоили тошнота и рвота. Быстро был получен и клинический эффект: уже к концу 1-ого цикла лечения исчезли лихорадка, кожный зуд, проливные ночные поты, одышка. Девочка окрепла и прибавила в весе. Исчезли асцит и плеврит, значительно уменьшились лимфатические узлы. Девочке было проведено 12 (!) двухнедельных циклов химиотерапии с двухнедельными интервалами и после 4-го цикла был достигнут полный эффект с исчезновением всех признаков болезни, что было подтверждено дополнительными исследованиями. После завершения лечения полностью восстановился рост волос.

    Варя вернулась домой. Началась обычная жизнь, однако время от времени она жаловалась на боли в животе, тошноту и рвоту, задержку стула. Врачи объясняли это следствием холецистита, возникшего после перенесенного гепатита В. Однако в 1976 г. перед очередной проверкой в Институте детской гематологии ОНЦ у девочки появились приступы болей в животе с тошнотой и рвотой и больную привезли в институт, где была установлена кишечная непроходимость. Срочно была произведена операция с рассечением спаек. Во время операции не было обнаружено признаков обострения лимфогранулематоза.

    Шли годы. Девочка периодически приезжала в Институт детской онкологии онкоцентра и проходила контрольные обследования. Каждый раз врачи с удовлетворением подтверждали отсутствие признаков заболевания.

    В 1985 г. она в очередной раз приехала в онкоцентр и обратилась к врачам с несколько неожиданным для них вопросом - можно ли сохранить беременность. По месту жительства медики категорически возражали против родов, убеждая ее, что родится больной ребенок, а сами роды могут вызвать рецидив лимфогранулематоза у матери и она может погибнуть.

    Варя прошла весь комплекс обследований и было установлено, что беременность и роды не угрожают ее здоровью. Ребенок развивается нормально и у него не предполагается генетических изменений. В положенный срок она самостоятельно родила в институте акушерства и гинекологии в Москве замечательную девочку весом 3200 г., ростом 51 см. Ребенок хорошо развивался. Когда Юленьке (так назвали девочку) было 8 месяцев, счастливая семья сфотографировалась (см. фото). Сейчас Юленьке 14 лет, она здорова, весела, ходит в школу. Художественно одаренный ребенок рисует, занимается музыкой, танцами, изучает два языка. А бывшая пациентка онкологического центра чувствует себя прекрасно. Уже 25 лет болезнь не напоминает о себе.

Комментарий специалистов.

    Работая почти 25 лет в отделении детской гематологии ОНЦ и занимаясь проблемами диагностики и лечения лимфогранулематоза (подробнее о лимфогранулематозе (болезнь Ходжкина) у детей рассказано в ?3 журнала "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" за 1999 г.), мы ежедневно встречаемся с больными детьми и их родственниками в детской поликлинике Российского онкологического научного центра, куда до 1991г. направлялись больные дети со всего Советского Союза, а сейчас со всей России. Приходится отвечать на многочисленные вопросы. Однако главный вопросы, постоянно возникающие у родителей, это - " Излечимо ли это заболевание?" и "Где лучше лечиться: здесь или за рубежом?". Отвечая на него, мы оцениваем результаты нашей деятельности в сравнении с мировым опытом и это позволяет нам дать утвердительный ответ: "Да, это заболевание может быть излечено и шансы на излечение в нашем отделении, а также в других специализированных учреждениях страны такие же, как и в крупных зарубежных клиниках". В нашем распоряжении имеются все необходимые современные методы диагностики, позволяющие "поставить" (а иногда и "снять") диагноз лимфогранулематоза, уточнить степень распространенности процесса и выбрать оптимальное лечение. Как и во всем мире, за эти 25 лет совершенствовались методы диагностики и лечения, что позволяет излечивать свыше 70 % детей, заболевших лимфогранулематозом. Раньше даже врачи считали, что если заподозрен диагноз злокачественной опухоли, то незачем тратить силы на установление точного диагноза, стадии заболевания и проведение лечения, т.к., кроме страданий, это лечение ничего не дает и если и продлит жизнь, то ценой мучений и на очень короткий срок. Поэтому нередки были случаи, когда врачи открыто говорили родителям: "Корми лучше и жди скорого конца". И родители так и поступали. Однако, вопреки прогнозам, ребенок продолжал жить, и тогда родители начинали искать других врачей, которые, может быть, попытаются лечить их ребенка. Даже в наши дни многие не верят в возможность выздоровления от злокачественной опухоли, обращаются к различным экстрасенсам, шаманам, знахарям, упуская время и позволяя опухоли беспрепятственно развиваться. Мы привели описание истории болезни лишь одной нашей маленькой пациентки, хотя могли бы привести многие сотни подобных наблюдений.

    В Институте детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН существует кабинет генетического консультирования, который связан с Институтом охраны материнства и детства, все бывшие наши пациентки проходят обследование в этом кабинете. Обследование у женщин наряду с генетическим включает и акушерско-гинекологическое исследование. Решается целый ряд вопросов: каково состояние детородных органов бывшей пациентки; может ли и как (самостоятельно или с помощью операции) родить ребенка; не является ли угрозой беременность и роды для здоровья матери; какова вероятность генетических изменений и развитие той или иной патологии у ребенка, будет ли здоров ребенок и т.п.

    Описанный нами случай показывает, что даже при распространенных формах лимфогранулематоза может быть достигнуто излечение. В настоящее время подобные результаты не являются исключением, а, скорее, правилом. Более того, этот пример еще раз подтверждает, что жизнь таких больных после лечения может быть полнокровной и счастливой. Мы желаем им здоровья, теплого и внимательного отношения близких, а также удачи.

    

    

    Н. Сусулева, доцент

    В. Ильяшенко, канд. мед. наук

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001