? 4-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Профилактика

Они могут защитить вас

    Сегодня мы расскажем о продуктах питания, которые обладают впечатляющей способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. Доказательства тому были получены в лабораторных экспериментах при изучении действия их на животных, а также в результате многолетних эпидемиологических наблюдений над большими группами людей.

    Капуста и другие овощи, относящиеся к разряду крестоцветных (названные так из-за формы их цветков), - капуста кочанная, цветная и брюссельская, брокколи, кольраби, брюква и репа - очень богаты растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Наиболее изучены свойства брокколи и кочанной капусты, содержащих изоцианиды и индолы. Изоцианиды стимулируют печеночные ферменты, которые угнетают канцерогены, под их влиянием может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки. Индолы тоже угнетают химические канцерогены, но еще и смягчают действие эстрогена, защищая организм от развития рака молочной железы.

    Апельсины, грейпфруты, лимоны, другие цитрусовые очень богаты витамином С и растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Витамин С - мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют образованию опухоли. Диета, богатая витамином С, снижает риск рака легких, желудка, и возможно, молочной железы и кишечника. Цитрусовые содержат и много флавоноидов, также обладающих противораковым действием.

    Чеснок и лук, как репчатый, так и зеленый, содержат сложные органические соединения серы, которые придают им такой резких запах и даже вызывает слезотечение при резке. Исследования показывают, что эти вещества подавляют канцерогенные изменения в клетках. Кроме того, они препятствуют росту Helicobacter pylori - бактерии, с которой связывают образование язвы желудка, являющейся предраковым состоянием. Диета, богатая луком и чесноком, может уменьшить вероятность заболевания раком, в том числе желудка и кишечника.

    Овощи и фрукты, богатые каротиноидами - тыква, морковь, красный и желтый перец, персики и дыни. Они содержат много бета-каротина, который придает им яркий цвет и является сильным антиоксидантом. Диета, богатая каротиноидами, ведет к снижению заболеваемости раком груди, легких, кишечника.

    Томаты очень богаты ликопеном, который придает им красный цвет и является сильным антиоксидантом; благодаря ему томаты оказывают защитный эффект в отношении рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. Хотя ликопен содержится в сырых томатах, после кулинарной обработки он переходит в более легко усвояемую форму, поэтому его лучшими источниками являются томатный соус, высококачественный кетчуп, консервированные помидоры и другие приготовленные из томатов продукты.

    Соя имеет стойкую репутацию продукта, полезного для здоровья. Содержащиеся в ней изофлавоны обладают слабым гормоно-подобным действием, с которым связывают способность соевых продуктов снижать риск рака молочной железы. Это наблюдение подкрепляется тем фактом, что опухоли молочной железы много реже встречаются у женщин Юго-Восточной Азии, где соя является основным источником пищевого белка.

    Рыба - это самый лучший источник омега-3 жирных кислот, которые снижают воспалительную реакцию, поднимают иммунитет и могут играть защитную роль в отношении рака. Обычная американская диета содержит очень мало омега-3 жирных кислот, но много омега-6 жирных кислот, оказывающих противоположное действие, которые содержатся в маргарине и некоторых растительных маслах. Многие исследования свидетельствуют, что достаточное количество омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие в отношении рака молочной железы, кишечника и простаты. Их много также в льняном семени, масле из него, грецких орехах и овощах с зелеными листьями.

    Бобы и горох, включая соевые, чечевица, арахис - прекрасный источник клетчатки, изофлавонов, сапонинов и ингибиторов протеазы. Сапонины препятствуют росту раковой клетки, ингибиторы протеазы блокируют ферменты, помогающие ей проникать в соседние ткани.

    Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) богаты флавоноидами, являющимися сильными антиоксидантами. Особенно много их в голубике. Флавоноиды мешают действию канцерогенов, замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме.

    Чай содержит тоже много флавоноидов, особенно катехинов - сильных антиоксидантов, которые обладают антиканцерогенной силой. Такие же свойства имеют другие содержащиеся в чае вещества. Группы населения, традиционно употребляющие много зеленого чая, меньше болеют раком желудка, кишечника, пищевода, простаты и груди. Считается, что черный чай имеет несколько более низкий, но сравнимый с зеленым защитный эффект.

    Итак, от нас самих зависит, воспользуемся ли мы реальными возможностями снизить опасность заболевания раком. Если вы планируете свою диету, не забывайте включать в нее разнообразные овощи и фрукты. В них содержится очень много полезных для здоровья элементов, из которых только немногие изучены достаточно.

    

    

    М. Шлянкевич, докт. мед. наук, Йельский университет, США

    

    

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ДЕТЯМ

    Дети, которых в течение первых 15 месяцев жизни кормили исключительно грудью, гораздо реже страдают заболеваниями дыхательных путей и имеют более низкое давление крови. Исследование, проведенное врачами в Данди (Шотландия), показало, что дети, которых еще до 4 месяца жизни кормили кашами, овощными и фруктовыми смесями, имеют существенно больше жировые отложения на теле и быстрее задыхаются при физической нагрузке. В последние годы многочисленные благоприятные эффекты длительного кормления грудью были доказаны, и это дало повод американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендовать кормление грудью минимум в течение первого года жизни.

    Другое исследование, проведенное в Новой Зеландии, занималось воздействием кормления грудью на духовное развитие детей. Там наблюдали 1000 детей вплоть до их 18-летия. Дети, которых кормили грудью, более успешно учились в школе и показывали более высокий коэффициент умственного развития, чем дети после искусственного кормления. Отмечена даже корреляция: чем дольше детей кормили грудью, тем быстрее они справлялись с тестами по математике и чтению.

    

    

    По материалам международного журнала "Топ-Медицина"

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001