? 4-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Диагностика и лечение

Опухолевые маркеры: вопросы и ответы.

    Что такое опухолевые маркеры?

    Опухолевые маркеры (или "опухолеассоциированные антигены") - это вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками в существенно больших количествах, чем нормальными клетками. Многие из этих веществ выделены и изучены. Уровень опухолевых маркеров в крови онкологических больных часто бывает значительно выше, чем у здоровых лиц и пациентов с воспалительными заболеваниями и доброкачественными новообразованиями.

    Для больных с какими злокачественными новообразованиями исследуют опухолевые маркеры?

    Известны опухолевые маркеры рака яичников, рака тела и шейки матки, рака молочной железы, рака предстательной железы, рака органов желудочно-кишечного тракта, рака легкого и некоторых других злокачественных новообразований.

    Какую информацию дает анализ опухолевых маркеров?

    Анализы опухолевых маркеров позволяют лечащему врачу получить дополнительную информацию о характере распространенности заболевания до начала лечения, осуществлять контроль эффективности лечения и в процессе наблюдения за больным.

    Могут ли известные в настоящее время опухолевые маркеры использоваться для постановки диагноза "рак"?

    Как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли опухолевые маркеры не используются. Однако в комплексе с другими диагностическими тестами они могут иметь большое значение. Исключение составляет простатспецифический антиген (ПСА), использующийся для ранней диагностики рака предстательной железы. Ограничение использования опухолевых маркеров как самостоятельных диагностических показателей связано с тем, что их уровень может повышаться также при некоторых доброкачественных опухолях и воспалительных процессах, однако в этих случаях их концентрация в крови, как правило, ниже чем у онкологических больных. Поэтому, если у человека содержание опухолевого маркера превышает норму, следует провести дообследование для установления причины этого явления и, прежде всего, исключить наличие опухоли. Кроме того, рекомендуется повторить анализ на опухолевый маркер через 1-1,5 месяца.

    Всегда ли повышен уровень опухолевых маркеров при наличии злокачественной опухоли?

    К сожалению, в некоторых случаях у больных со злокачественными заболеваниями уровень опухолевых маркеров может быть в пределах нормы. Это означает, что у ряда больных опухолевые клетки не синтезируют данный маркер.

    Что дает регулярное определение содержания опухолевого маркера у онкологических больных в процессе лечения и впоследствии при наблюдении за больным?

    Оценка содержания опухолевых маркеров в крови дает возможность лечащему врачу - онкологу получить дополнительную информацию, позволяющую, во-первых, оценить эффективность проведенного противоопухолевого лечения и назначить при необходимости иную схему терапии. Уровни опухолевых маркеров учитывают также при решении вопроса о прекращении или продолжении консервативной терапии больных. Во-вторых, при наблюдении за больными опухолевые маркеры позволяют уловить развитие рецидива болезни существенно раньше других методов диагностики.

    Какие опухолевые маркеры и для каких больных наиболее широко используются сегодня?

    В настоящее время одним из наиболее успешно используемых в онкологической практике опухолевым маркером является простатспецифический антиген (ПСА). В США, например, выполняется программа обязательного ежегодного исследования ПСА у всех мужчин старше 45 лет, направленная на выявление начальных форм рака предстательной железы. В нашей стране многие врачи-урологи (к сожалению, далеко не все) назначают пациентам с урологическими жалобами анализ на ПСА. Результаты анализа позволяют выделить группу мужчин для дообследования и, таким образом, выявить рак предстательной железы у ряда мужчин в ранней стадии, когда лечение приводит к полному излечению. ПСА, кроме того, успешно используется для контроля за эффективностью лечения как у больных раком, так и у пациентов, страдающих аденомой предстательной железы. С помощью ПСА выявляют также начало рецидива заболевания.

    Вторым широко используемым опухолевым маркером является СА 125, который чрезвычайно информативен у больных раком яичников, прежде всего для оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения и раннего выявления рецидива болезни. СА 125 также весьма полезен при оценке эффективности лечения такого широко распространенного гинекологического заболевания женщин, как эндометриоз. И в этом случае с помощью СА 125 (в сочетании с некоторыми другими маркерами) возможно максимально рано обнаружить развитие рецидива эндометриоза, так как уровень маркера начинает увеличиваться еще до клинического проявления болезни.

    Может ли человек без назначения врача сдать анализ крови для определения конкретного опухолевого маркера?

    Да. Это можно сделать и в нашем институте (МНИИО им. П.А. Герцена). Но еще раз хотим подчеркнуть, что грамотно назначить анализ и интерпретировать его результаты может только врач. Поэтому лучше до сдачи крови посоветоваться с врачом для решения вопроса как о целесообразности проведения такого исследования, так и о выборе опухолевых маркеров, наиболее информативных для конкретного пациента. В то же время мы не исключаем возможности, в частности, для мужчин, проявлять инициативу и самостоятельно сдавать анализы крови на ПСА.

    

    

    Н. Сергеева, проф.

    Н. Маршутина, канд.биол.наук

    

    Примечание

    В случае необходимости можно обращаться:

    - в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (125284, Москва, 2-ой Боткинский проезд, д.3, отделение прогноза эффективности консервативной терапии опухолей; тел. (095) 945-8711, (095) 945-7415);

    - в Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН (115478, Москва, Каширское шоссе, д.24; тел. (095) 324-44-87).

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001