? 4-1999Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Награда за мужество!

    Когда чемпионка мира и Олимпийских игр Людмила Энквист объявила на пресс-конференции в Стокгольме, что недавно врачи установили ей диагноз рак груди и прооперировали, но она продолжает тренироваться, некоторые журналисты восприняли это как безумную браваду "отчаянной русской" (до переезда к мужу в Швецию Людмила - тогда еще Нарожиленко - выступала за нашу сборную).

     Она сама обнаружила странное затвердение в области груди и обратилась к врачу. После операции медики подтвердили диагноз и сообщили чемпионке, что опухоль была злокачественная, что раковые клетки продолжают расти и ей необходимо пройти курс химиотерапии.

     Периодически появляясь в "раковом корпусе" стокгольмской больницы и принимая под капельницей положенную дозу химиотерапии, она продолжала тренировки. Людмила не скрывала, как ей было плохо - не проходила дурнота, голову стягивало болью, как железными обручами. Тысячи людей со всех концов Скандинавии писали ей письма, восхищаясь ее мужеством.

     По совету врачей Людмила постриглась, чтобы не так пугаться выпадения волос. Но другую рекомендацию - не допускать физических перегрузок, ограничившись пешеходными прогулками, она не выполняла. И не только продолжала тренировки, но и отказалась от болеутоляющих таблеток, узнав, как вредно они действуют на организм.

     Для того, чтобы сохранить прическу, она согласилась на мучительную процедуру - ледяные компрессы. После каждого курса химиотерапии (проведено четыре, осталось еще два) мучили отеки, трудно было шевельнуть рукой или ногой.

     "Я чувствую себя подопытным кроликом", - призналась бегунья. Действительно, впервые в истории спорта в подобных соревнованиях участвует раковая больная, находящаяся в процессе тяжелейшего лечения. Врачи отмечают, что до сих пор Людмила справлялась с курсами химиотерапии просто фантастически, побочных эффектов наблюдается куда меньше, чем у других больных.

     И вот - сенсация. Людмила Энквист выиграла международные соревнования в Стокгольме 1999 года.

    

     По материалам

     "Комсомольской правды", "Новой газеты",

     "Новых известий"

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001