? 4-1999Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Ультразвуковое исследование

В комплексе диагностики рака предстательной железы этап ультразвуковой диагностики является приоритетным по ряду факторов, прежде всего из-за высокой информативности получаемых результатов, доступности, отсутствия лучевой нагрузки на пациента, дающей возможность исследования неоднократного повторения при динамическом контроле.

    В клинике Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена (МНИОИ) и других аналогичных учреждениях применяются аппараты УЗИ, которые значительно отличаются от тех, что установлены в метрополитене и некоторых платных поликлиниках. Поэтому те, кто хочет быть уверен в диагнозе, должны обращаться в специализированные поликлиники.

    Ультразвуковое исследование проводят после предварительного осмотра уролога, который и определяет показания и объем процедуры.

    Исследование выполняется после подготовки пациента: очистительной клизмы и приема активированного угля для устранения повышенного образования газов в кишечнике, затрудняющего осмотр малого таза, где располагается простата. За час до исследования пациенту рекомендуется выпить до 1,5 л жидкости, не содержащей газа.

    Весь объем исследования состоит их трех самостоятельных этапов.

    Первый этап - трансабдоминальное исследование (через брюшную стенку). При нем неизмененная предстательная железа выглядит образованием неправильной округлой формы, не содержащей никаких включений, расположенным на задней поверхности мочевого пузыря. В центральных отделах видно линейную тень от предстательной части мочеиспускательного канала. Контуры железы должны быть четкие и ровные.

    Второй этап - трансректальное исследование (ТРУЗИ). Оно должно проводиться каждому пациенту при любых выявленных изменениях в предстательной железе. Для выполнения процедуры ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку. ТРУЗИ дает возможность более пристального изучения внутренней структуры железы, определения целостности капсулы и состояния семенных пузырьков. В 30 процентах наблюдений при ТРУЗИ удается обнаружить изменения, не определяемые трансабдоминально.

    Однако, несмотря на высокую разрешающую способность методик трансабдоминального и трансректального ультразвуковых исследований, возможность диагностических ошибок еще остается. Необходимо еще и морфологическое подтверждение диагноза.

    Современная пункционная биопсия проводится после предварительной подготовки пациента, заключающейся в приеме антибиотиков широкого спектра действия за сутки до и в течение трех суток после манипуляции. Утром пациенту очищают прямую кишку клизмами до "чистой воды".

    Для биопсии используют специальные иглы и "биопсийный пистолет". Процедуру проводят под контролем аппарата УЗИ, что исключает ранение соседних с простатой анатомических структур и магистральных сосудов. Биопсийный материал получают из 6 точек (по три из каждой доли железы), а в случае выявления поражения семенных пузырьков проводится их пункция.

    Как показал опыт клиники урологии МНИОИ, при правильной подготовке пациента и соблюдении им всех условий режима риск возникновения осложнений минимален, что позволяет проводить пункционную биопсию в амбулаторных условиях.

    Комплекс этих трех исследований позволяет установить точный диагноз.

    

     С. Степанов,

     кандидат медицинских наук

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001