? 4-1999Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Раннее выявление рака простаты

Рак предстательной железы - самая частая форма злокачественных опухолей у мужчин. В США ежегодно выявляется около 210 тысяч новых случаев, и более 40 тысяч мужчин погибают. Эффективное лечение возможно при раннем выявлении, до прорастания в соседние ткани и метастазирования.

    Большинство случаев рака простаты возникает у мужчин старше 50 лет, но 80 процентов всех клинически видимых опухолей выявляется после 65-летнего возраста. Развитие ракового процесса в предстательной железе идет медленно, до появления клинических симптомов проходит около 10 лет. Опытные врачи могут выявить (или заподозрить) ранние стадии опухоли при пальцевом обследовании через прямую кишку. Обнаруженные при этом плотные узелки могут быть и не раковыми, но тогда потребуется комплексное обследование больного.

     Первым тестом будет определение в крови так называемого простата-специфического антигена (или ПСА). Это - один из белков клеток предстательной железы, который постоянно обнаруживается в крови даже здоровых мужчин. Он отражает объем железистой ткани. Приблизительная оценка ПСА теста - 1 наннограмм (одна миллионная часть миллиграмма) соответствует 10 граммам веса предстательной железы. Ее масса у здорового молодого мужчины - около 40 гр. Нормальным считается показатель ПСА - 4 нг в миллиметре крови. С возрастом масса железы увеличивается (доброкачественная гиперплазия), а вместе с этим немного растет и ПСА. Это еще не говорит о раке, но в сочетании с данными пальцевого исследования дает основания для дальнейшего обследования больного.

     Недавно опубликованы данные научного исследования, проведенного в Канаде, которые показывают, что использование ПСА теста может снизить смертность больных. Наблюдение в течение восьми лет 46 тысяч мужчин от 45 до 80 лет, часть из которых проходила обычное медицинское обследование, а другие - еще и поголовное тестирование на ПСА ежегодно, показало, что смертность в группе, где проверяли уровень ПСА была на 69 процентов ниже, чем в контрольной. Такую опухоль можно радикально удалить или убить рентгенотерапией. За период широкого использования ПСА-теста число прорастающих ткань железы и метастазирующих форм простаты снизилось в 2,5 раза. Поэтому Американское противораковое общество рекомендует всем мужчинам 50 лет и старше ежегодно проводить определение уровня ПСА в крови.

     Как же обстоит дело с профилактикой?

     Самый низкий в мире уровень заболеваемости раком простаты в Японии. При исследовании тканей немолодых японцев, проживавших на родине и умерших от разных причин, узелки рака, не прорастающие даже в ткань самой предстательной железы, были обнаружены в большом проценте случаев. У этнических же японцев, длительно живущих на Гавайях, клинически выраженный рак простаты был в 10 раз выше, чем в Японии. По мнению ученых, причина этого заключается в высоком потреблении риса и соевых продуктов, характерное для японской диеты.

     Исследуя влияние питания, врачи пришли к выводу, что необходимо снизить потребление жиров до 15 процентов от общей калорийности пищи (в обычной диете жиры составляют более 30 процентов калорий) и увеличить потребление витамина Е, селена (микроэлемент, необходимый для защиты тканей от окисления) и соевых продуктов. По данным финских врачей, бета-каротин (провитамин А) также задерживает развитие опухолей простаты.

    

     М. Шлянкевич,

     доктор медицинских наук, США

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001