? 4-1999Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

TNP-470 и другие

Специалисты в США полагают, что в ближайшие три года смертность от всех форм рака снизится вдвое. Этот прогноз основан на многочисленных новых подходах к диагностике и лечению опухолей и на разработке новых лекарственных средств.

    На прошлогодней ежегодной конференции Американского Общества клинической онкологии, проходившей в Лос-Анджелесе, были представлены результаты лечения раковых больных новыми лекарственными средствами. Особый интерес вызвало лечение опухолей препаратами, подавляющими рост сосудов.

     Теорию о том, что если прекратить рост сосудов, питающих опухоль, то ее дальнейшее развитие и метастазирование прекратятся, обосновал доктор Джуда Фолкман почти 30 лет назад. Он доказал, что и агрессивность опухоли, и метастазирование прямо зависят от образования новых сосудов. Рак возникает, когда какая-то клетка выходит из-под контроля и начинаетрасти. Пока опухоль маленькая (1-3 мм), ее клетки питаются за счет существующей кровеносной системы. В это время она не опасна и не метастазирует.

     Чтобы начался рост опухоли, требуется формирование новой сети мельчайших сосудов, капилляров. Сигналом для роста служит белок, так называемый активатор роста клеток эндотелия сосудов. Против его действия и направлены разрабатываемые лекарственные средства.

     Первым эффективным средством оказался антибиотик из плесени, открытый в 1985 году, и его химический вариант TNP-470. Сейчас он проходит клинические испытания в Чикагском университете. У четверти больных препарат угнетал или замедлял рост опухоли почек и ее метастазов. Этот вид рака трудно поддается лечению, но больные могут жить долгие годы, если удастся затормозить рост опухоли.

     Однако и TNP-470, и близкие ему по механизму действия интерферон и талидомид лишь замедляют рост опухоли, но не уменьшают ее размеров и не рассасывают. Зато такие свойства обнаружились у нового поколения ингибиторов ангиогенеза, которыми оказались белковые вещества, контролирующие в организме рост сосудов. Первое из них - ангиостатин открыли в 1994 году. Он подавлял рост опухолей у мышей. При лечении опухоли уменьшались до микроскопических размеров и оставались такими все время, пока вводили препарат.

     Другое вещество - эндостатин - при экспериментах оказался еще более эффективным. Если же мышам вводили оба вещества, опухоли практически исчезали. Сейчас разрешены клинические испытания этих соединений. А на подходе уже новый препарат - васкулостатин, в 14 раз эффективнее угнетающий рост клеток кровеносных сосудов, чем ангиостатин, и вдвое сильнее эндостатина. Но его ген еще не выделен и испытаний на животных не проводилось.

     Все, о чем мы рассказали выше, касалось твердых, или так называемых солидных опухолей, которые, как и любая здоровая ткань организма, нуждаются в кровообращении. Но есть другой вид злокачественных новообразований - лейкозы, или лейкемии. Казалось, что лейкозы не нуждаются в росте новых сосудов, злокачественные клетки просто заполняют кровяное русло и дополнительные пространства (лимфатические узлы, селезенку), вытесняя из них нормальные клетки. Однако доктор Фолкман недавно обнаружил, что у детей с лейкозом резко повышен уровень веществ, стимулирующих рост сосудов. Но опыты на мышах показали, что животные, которых лечили химическим ингибитором ангиогенеза TNP-470, жили на 40 процентов дольше, чем контрольные. А лечение мышей эндостатином оказалось еще более успешным: лейкоз у мышей либо превратился в дремлющий, либо исчез вовсе. Сейчас получено разрешение на лечение безнадежно больных лейкозом детей препаратом TNP-470.

     Разработаны и другие подходы для угнетения роста сосудов. Например, применение антител к белковому регулятору роста сосудов, которые предложены компанией "Генетек". Результаты первой фазы клинических испытаний, проведенных в университете штата Индиана, показали, что у половины из 25 больных с распространенным раком молочной железы наступила стабилизация роста опухоли и метастазов. Сейчас планируетсяследующий этап изучения лечебного действия антител.

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001