?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Диагностика и лечение

Рак простаты ИЗЛЕЧИМ!

Вместо предисловия

В большинстве экономически развитых стран мира (США, Канада, Северная Европа и т.д.) рак простаты занимает первое место в структуре заболеваемости мужского населения злокачественными новообразованиями. Темпы роста этой патологии в нашей стране позволяют предположить, что скоро эта "эпидемия" дойдет и до нас.

К сожалению, статистика показывает, что больных с ранними (локализованными) формами рака простаты в нашей стране выявляется значительно меньше, чем в большинстве цивилизованных стран, а это ухудшает прогноз заболевания.

Только широкая пропаганда элементарных сведений об этой болезни, о значении регулярных посещений уролога-онколога, проведении ультразвукового обследования, определении показателей простата-специфического антигена (ПСА) может позволить выявить рак простаты в его ранних формах, а, значит, полностью излечивать больного.

Что касается лечения рака простаты, то подходы к нему в нашей стране и за рубежом принципиально не отличаются. "Молодым" (до 70 лет) пациентам, не отягощенным тяжелыми сопутствующими заболеваниями, мы предлагаем наиболее радикальный вариант - хирургический. В других случаях - лучевая терапия. При наличии показаний дополнительно назначают гормоны, как до основного метода лечения, так и после.

Думаю, что предлагаемая читателю статья, в которой в очень доступной форме показаны преимущества и недостатки различных вариантов лечения рака простаты, будет полезной для всех - для мужчин, которым за 50, их родственникам и близким. Повышение общей медицинской культуры будет способствовать увеличению продолжительности и улучшению качества жизни большой группы наших мужчин.

    проф. И.Русаков,
    руководитель отделения онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена

Д.м.н. М.Шлянкевич, Йельский университет, США:

Предстательная железа - это непарный орган мужчины, который располагается в тазу и охватывает мочеиспускательный канал. У большого процента мужчин с возрастом ткань простаты перерождается и разрастается; это - доброкачественная гиперплазия простаты. Опухоль эта сама по себе не опасна для жизни, но она может сдавливать мочеиспускательный канал, препятствуя оттоку мочи и грозя связанными с этим острыми осложнениями. На фоне гиперплазии (а нередко и без нее) может возникнуть очаг злокачественных клеток - рак простаты.

Диагностика рака простаты значительно улучшилась благодаря широкому внедрению метода определения простата-специфического антигена (ПСA). Это простой лабораторный анализ, при котором в крови определяют особый белок; он имеется только в предстательной железе, поэтому его и считают специфическим для этого органа. Белок этот - не раковый, поэтому его обнаруживают у всех мужчин. Его содержание в крови в целом пропорционально объему (массе) железистой ткани простаты, поэтому и при доброкачественном ее увеличении (гиперплазии) уровень ПCA тоже бывает повышенным. Так что сам по себе высокий уровень ПCA еще не говорит о наличии рака, а некоторые лекарства и травы могут снизить этот показатель наполовину. Поэтому вопрос о трактовке результатов ПCA совсем не прост, и анализ этот используют для первичного отбора (скрининга) подозрительных на заболевание простаты.

Окончательный диагноз рака простаты ставится на основании данных микроскопического исследования кусочков железы, взятых из разных ее участков. Обычно эта процедура (биопсия) проводится через прямую кишку, и одновременно берут несколько проб. Врач-патолог выявляет не только наличие раковых клеток, но и определяет степень их злокачественности. Все раковые клетки (и не только простаты) характеризуются по степени их отклонения от нормальных, которые называют дифференцированными, то есть имеющими четкие признаки того или иного органа. Наиболее злокачественные и, следовательно, опасные - это слабо дифференцированные клетки, а высоко дифференцированные - мало отличаются от нормальных клеток.

Лечение рака простаты

Сразу же скажем: рак простаты поддается лечению на всех стадиях болезни. В настоящее время больному предлагают следующий выбор: наблюдение без лечения, хирургическую операцию (радикальную простатэктомию), радиационную терапию (облучение через кожные покровы или путем имплантации радиоактивных "зернышек" в ткань железы), гормональное лечение в сочетании с облучением или без него. Использование тех или иных методов лечения зависит от стадии болезни и состояния больного. Так, для удаления единичных узлов разрабатывают метод криотерапии (вымораживание), а при метастатических формах применяют противораковую химиотерапию. В целом, больные с ранними стадиями рака простаты имеют самый большой выбор - старым людям с маленькими опухолями и высокой их дифференцировкой рекомендуют наблюдение или радиотерапию, молодым предпочтительнее хирургия или облучение.

Наблюдение без лечения

Этот подход к больному в американской медицинской практике имеет несколько названий, и наиболее точным будет - тщательное наблюдение без активного лечения. Во многих случаях отказ больного от лечения рака означает самоубийство, но это не касается рака простаты. Действительно, большинство опухолей простаты растут очень медленно, как правило, не беспокоят больного и не приводят к его гибели в течение месяцев или нескольких лет. Есть даже мнение, что многие страдающие раком простаты умирают с опухолью, но не от нее.

Выбор "наблюдения без лечения" вовсе не означает, что больной оставлен на произвол судьбы: его систематически обследуют, проводя пальцевое исследование простаты и ПCA раз или два раза в год. Если ПCA поднялось на несколько делений или если врач обнаружит увеличение узлов или появление новых, будет проведено дополнительное обследование с применением ультразвукового метода и компьютерного томографа. При необходимости, будет предложено лечение, соответствующее стадии болезни.

Кому показано "наблюдение без лечения"? Такое решение наиболее подходит для мужчин старше 70-75 лет с опухолями, не выходящими за пределы простаты. Все остальные стадии рака простаты нуждаются в том или ином лечении. Врач никогда не предложит больному метод выжидания, если есть опасность роста опухоли.

На время наблюдения больному рекомендуется диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, пищевые добавки, содержащие витамины Е, Д и селен, соевые продукты. Конечно, это не вылечит от рака, но в какой-то степени будет сдерживать его развитие.

Хирургическое лечение

Большинство американских урологов считает полное удаление предстательной железы - радикальную простатэктомию - "золотым стандартом", то есть самым правильным решением больного и врача. При этой операции удаляют всю ткань предстательной железы вместе с капсулой и опухолью, поэтому и называют ее радикальной.

Существует несколько вариантов операции, а в последние два десятилетия ее проводят с сохранением нервов, проходящих через простату. Это позволяет избежать послеоперационного нарушения эрекции.

Каковы показания для хирургического лечения? Прежде всего , его проводят тогда, когда опухоль ограничена самим органом и не вышла за пределы его капсулы. Второе условие - степень злокачественности опухоли. Наконец, третий фактор - возраст и состояние больного. Поскольку опухоль простаты растет очень медленно, операцию предпочитают делать более молодым. Людям с серьезными болезнями, которые и сами по себе могут представлять угрозу жизни, операция, скорее всего, не принесет ощутимой пользы; это же справедливо и для тех, кому за 80, даже если их здоровье и не вызывает опасения. Однако все сказанное - вовсе не закон, и сейчас немало радикальных операций проводят людям весьма почтенного возраста.

Обычно радикальную простатэктомию проводят под общей анестезией (наркозом), и длится она 3-5 часов. После операции больному приходится в течение нескольких недель постоянно носить катетер, а полное выздоровление наступает через полтора-два месяца. Операция считается сравнительно безопасной.

Конечно, всегда остается риск послеоперационных осложнений. К ним относятся обычные осложнения - боли (они, кстати, хорошо поддаются лечению), кровотечения, инфекции.

Радиационная терапия

В отличие от других форм злокачественных опухолей, больным с раком простаты уже на самых ранних стадиях болезни предлагают лучевую терапию как метод, равноценный в ряде случаев по эффективности хирургическому удалению железы. Напомним, что этот вид опухолей растет очень медленно и остается не опасным для жизни в течение долгого времени, а радиация действует преимущественно на быстро растущие (раковые) клетки, которых в здоровой простате немного. Поэтому радиотерапия не всегда может оказаться достойной заменой хирургической операции.

Развитие радиотерапии долгое время сдерживалось чисто технической трудностью - как сфокусировать лучи, чтобы они губили только клетки опухолевого узла и не поражали бы нормальные ткани. В последние годы удалось решить эту задачу: сейчас разработаны и используются два метода радиотерапии. При одном из них облучение проводится снаружи, через кожные покровы, при другом радиоактивный источник помещают в ткань самой железы.

В начале 1990-х годов, примерно в то же время, когда был внедрен в практику ПСА-тест, ученые разработали систему для облучения железы несколькими лучами под контролем компьютерного томографа, дающего объемное изображение простаты. Это позволило сфокусировать на опухолевом узле большую радиационную энергию, поступающую в виде трех пучков, каждый из которых в отдельности не причиняет вреда здоровым тканям. Лечение проводится пять раз в неделю до восьми недель подряд. При таком методе окружающие ткани и органы (мочевой пузырь, прямая и толстая кишки) не подвергаются массивному облучению и побочные явления (такие, как кишечное кровотечение, стойкие поносы, частое мочеиспускание и недержание мочи) бывают минимальными. В то же время, облучение приносит больным значительную пользу.

Внутреннее облучение (брахитерапия - происходит от греческого слова "короткий") осуществляется посредством имплантации в ткань железы множества небольших зернышек, наполненных радиоактивным веществом. Облучение действует непосредственно на опухолевую ткань в течение нескольких месяцев, убивая опухолевые клетки и не нанося вреда окружающим органам. Технически имплантация "зернышек" осуществляется под общей или местной анестезией и при постоянном контроле с помощью компьютерного томографа и ультразвуковой установки.

Сами "зернышки" вводят иглой через кожу, а вся процедура занимает около двух часов. Чаще всего используют изотопы золота, йода или палладия, которые дают необходимый уровень радиации в течение нескольких недель, поэтому "зернышки" оставляют на продолжительное время, и все лечение может быть ограничено однократным введением.

Сравнение отдаленных результатов хирургического и радиационного методов лечения еще полностью не завершено, но предварительные данные говорят об их примерно одинаковой эффективности. Следует подчеркнуть, что оба метода дают лучшие результаты при небольших по размеру и высоко дифференцированных опухолях. При наружном облучении часто отмечается слабость, но лишь 10-15 % больных испытывают непродолжительные симптомы со стороны прямой кишки или мочевого пузыря: поносы или недержание мочи, кровотечение, дискомфорт. При брахитерапии эти осложнения обычно не наблюдаются, но поскольку радиация действует на проходящие вблизи нервы и кровеносные сосуды, лечение может вызвать нарушение половой функции (эрекции).

Сравнение наружного и внутреннего методов облучения показывает, что брахитерапия столь же эффективна при лечении ограниченных опухолей с достаточно высоко дифференцированными клетками, но значительно менее эффективна при низкодифференцированных (агрессивных) формах раках. Однако опыт использования брахитерапии еще недостаточен, чтобы делать окончательные выводы. Сейчас врачи рекомендуют брахитерапию больным с небольшой опухолью и ПСА менее 10. При прорастании опухоли за пределы железы или ее агрессивных формах предпочтительнее наружное облучение. В целом же радиотерапия - хороший вариант выбора для мужчин с начальными или средними (без широкого метастазирования) формами рака предстательной железы. В большей степени она рекомендуется для больных старше 70 лет и для тех, кому операция слишком опасна из-за других сопутствующих заболеваний.

Все сказанное относится к лечению локализованных форм рака простаты. При распространении опухолевых клеток в ближайшие лимфатические узлы или органы одной хирургической операции или облучения бывает недостаточно, и тогда врачи рекомендуют дополнительно внешнее облучение или лечение гормонами.

Гормональная терапия

Этот вид лечения имеет сравнительно недавнюю историю - она открывается 1941 годом, когда доктор Чарльз Хьюггинс обнаружил, что мужские половые гормоны -андрогены - стимулируют деление раковых клеток простаты, а гормональное "голодание" приводит к замедлению или остановке роста опухоли. Это открытие, послужившее основой противоандрогенной терапии, было удостоено Нобелевской премии.

Основной мужской половой гормон - тестостерон - в клетках простаты превращается специальным ферментом в дигидротестостерон, который соединяется с андрогеновыми рецепторами и стимулирует рост клеток предстательной железы. Основная доля всех андрогенов производится яичками, но небольшая часть синтезируется и в надпочечниках. Продукция андрогенов находится под сложным гормональным контролем головного мозга. Именно эта регуляция дает начало росту предстательной железы в период полового созревания, она же служит причиной доброкачественных опухолей простаты у пожилых мужчин и главным стимулом роста раковых клеток.

Гормональная терапия ставит своей целью снизить содержание в организме всей суммы мужских гормонов (андрогенов), поставив тем самым клетки простаты в состояние гормонального "голодания". При недостатке андрогенов происходит гибель клеток простаты (в том числе и раковых), что ведет к уменьшению размеров опухоли и облегчению многих симптомов болезни. Хотя действие гормональной терапии может быть довольно длительным, она все же не гарантирует полного успеха. Во многих случаях небольшая часть раковых клеток становится независимой от андрогенов и дает рост новой опухоли, что сопровождается возвращением симптомов болезни. Подходы к гормональной терапии весьма широки, так как существует много последовательных этапов в регуляции синтеза андрогенов, на которые можно повлиять разными лекарственными средствами. Каждый из существующих методов имеет свои преимущества и недостатки, и пока еще нет достаточных данных, чтобы однозначно предпочесть один из них другому. Вот некоторые из них, которые врачи предлагают больным с распространенными формами рака простаты.

Орхиэктомия - хирургическое удаление яичек, после которого уровень тестостерона резко падает в течение нескольких часов и остается таким постоянно. Операция проста и безопасна. Побочное действие выражается в увеличении молочных желез, обычно довольно умеренном, и в усиленной потере кальция костями, что ведет к остеопорозу. Иногда возникают приливы, обычно наблюдаемые у женщин в период предменопаузы, которые устраняются соответствующим лечением.

Эстрогены - женские половые гормоны - вызывают у мужчин ослабление синтеза тестостерона путем воздействия на регуляторные механизмы мозга. Для лечения рака простаты чаще других используют диэтилстильбестрол. Есть данные, что лечение им столь же эффективно, как и удаление яичек, однако у него больше побочных явлений - повышенная свертываемость крови и риск инфаркта. Эстрогены не вызывают приливов и потери кальция, но увеличивают молочные железы. В последние годы интерес к этому методу лечения снизился.

LHRH-антагонисты - это лекарства, блокирующие продукцию в мозгу белковых гормонов - регуляторов синтеза тестостерона, как это происходит и при приеме эстрогенов. Сейчас этот метод считается основным в гормонотерапии рака простаты и по эффективности не уступает орхиэктомии и имеет те же побочные явления.

Антиандрогены, в отличие от других лекарств, не снижают производство тестостерона, а блокируют его действие на клеточном уровне. Антиандрогены обычно не вызывают приливов, но снижают половое влечение, ведут к увеличению молочных желез и нарушению стула.

Итак, гормональная тарапия приносит значительное облегчение больным раком простаты, но большинство опухолей со временем становится независимыми от андрогенов, и тогда лекарства перестают оказывать необходимое действие. Поэтому сейчас стараются начинать гормонотерапию возможно позднее, когда симптомы болезни становятся уже выраженными. В особенности это касается тех, у кого показатели ПСА начинают возрастать после полного удаления железы или радиотерапии. Гормонотерапию используют и как дополнительный метод во время, после или до облучения, чтобы сначала снизить размер опухоли (так называемая адьювантная терапия). Как правило, лекарственное лечение не комбинируют с операцией, если есть уверенность, что опухоль не вышла за пределы железы. Комбинированная терапия эффективна в стадиях, когда опухоль выявляется при пальцевом исследовании или уже начинает прорастать в окружающие ткани. Она значительно увеличивает период хорошего самочувствия, снижает вероятность возврата болезни, продлевает жизнь больного.

Химиотерапия

При далеко зашедших опухолях с болями в костях, слабостью, потерей веса и другими симптомами назначают лечение стандартными противоопухолевыми препаратами. Хотя химиотерапия и тяжело переносится в большинстве случаев, ее эффективность высока. Проводится и точечное облучение для подавления роста отдельных метастазов в костях. Завершая статью, хочу еще раз подчеркнуть, что все стадии рака простаты поддаются современному лечению.

От редакции:

В следующем номере нашего журнала мы расскажем о диете, позволяющей уменьшить опасность возникновения рака простаты.

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001