?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Наши авторы - сотрудники РОНЦ РАМН

Онкодайджест по материалам журнала "Вместе против рака" (1999-2000 гг.), подготовленным сотрудниками онкологического центра

":Как клиницист-онколог с сорокалетним стажем, прооперировавший тысячи больных, утверждаю: рак не является какой-то неизлечимой роковой болезнью, когда, как думают многие больные и их родственники, уже сам диагноз служит путевкой на погост. Рак излечим. Существующие в настоящее время методы лечения спасают многие тысячи больных. Только в России сейчас живет около 2 млн. онкологических больных, прошедших лечение. Почему мы никак не можем добиться перелома в динамике заболеваемости и смертности от рака? Причин много, но одна из самых важных: наши люди очень плохо информированы о том, как избежать рака. К сожалению, мало кто из жителей России знает о ранних проявлениях опухоли, когда нужно, не теряя ни одного дня, обращаться к врачу. Ведь чем раньше выявлена опухоль, тем эффективнее будет ее лечение. Наконец, многие просто не верят, что рак излечим:"

    Профессор А. Пирогов,
    председатель Московского общества онкологов. (?1,1999 г.)

"Наследуется ли рак? В заголовок этой статьи вынесен вопрос , который не раз доводилось слышать каждому врачу-онкологу:

:Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли. Эта предрасположенность создает фон, на котором образ жизни, окружающая человека среда, вредные привычки могут написать саму картину. О "дурной" наследственности как одной из причин рака ученые-медики говорили еще со времен Аристотеля. Однако по-настоящему роль наследственности в происхождении рака стала исследоваться лишь с развитием генетики в начале нынешнего века:

Как правило, только половина кровных родственников является носителями мутаций того или иного гена. Но особенность этих генов состоит в том, что они никак не проявляют себя до возникновения опухоли. А значит, невозможно заранее узнать, кто из членов семьи несет мутантный ген и у кого действительно имеется предрасположенность к развитию рака, а у кого нет. Поэтому приходится всех членов таких семей включать в группу повышенного риска:

:Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно, это не фатально. Есть и еще повод для оптимизма: при семейной отягощенности заболевание часто протекает в более легкой форме, больные живут дольше. В значительной мере это связано с тем, что в таких семьях люди следят за своим здоровьем, раньше обращаются к врачу:

И еще раз повторю: всегда, при любых обстоятельствах настраивайте себя на хорошее. Помните, ваше здоровье - в ваших руках."

    Канд. мед. наук А.Чудина, врач-генетик, (?1, 1999 г.)

"Любой человек, решивший приобрести лекарство для себя или для других, должен быть уверен в одном: лекарство не повредит:

: Как грибы после дождя, появились "лекарства" с потрясающими свойствами: то акульи плавники, то черные гладиолусы. Как Феникс из пепла возродился живой интерес ко всему необычному, якобы безвредному, потому, что не "химия". И снова люди верят, покупают, ослепшие и оглохшие от отчаяния и надежды.

Интересно другое. Если вы обратитесь к жителю, скажем, Норвегии и предложите ему лекарство, которого он не знает, он обязательно скажет: "Спасибо, нет. Я должен посоветоваться со своим врачом. Мне мое здоровье дорого. Я рисковать не буду". И он не будет брать его у вас, даже если вы будете предлагать его бесплатно. А мы за собственные деньги покупаем неизвестно что, доверяя самое дорогое - наше здоровье и жизнь - людям, которые никакой ответственности за принесенный ущерб не несут. Там, за рубежом, врач, прописывая больному лекарство, отвечает за его здоровье свободой или кошельком. А тот, у кого мы покупаем так называемое "лекарство", ничем не рискует. Получается, что рискуем только мы. Вот какая печальная история происходит сегодня в России:"

    Канд. мед. наук Е. Трещалина,
    руководитель группы изучения природных веществ

":Профилактику рака молочной железы можно сравнить с профилактикой кариеса. Если вы будете два-три раза в год ходить к зубному врачу, два раза в день чистить зубы, вы избавите себя от проблемы зубной боли. Эти вещи очень просты и надежны. Важно также как можно больше говорить и писать о том, что нужно делать, на что надо обращать внимание, чтобы избежать рака молочной железы:

:Во многих европейский странах и в США показатель заболеваемости опухолями молочных желез примерно такой же, как у нас, но показатель смертности не только не увеличивается, а продолжает снижаться. Это происходит за счет ранней диагностики, которой удалось добиться в основном благодаря широкому информированию о мерах профилактики:

:Я бы хотел пожелать нашим женщинам помнить о том, что потенциально каждая женщина может заболеть. Поэтому она должна делать ряд совершенно необходимых вещей. Научиться самообследованию молочных желез. Должна знать о том, что существуют методы диагностики, которые могут помочь ей своевременно установить диагноз, а значит и наверняка вылечиться. И главное нельзя ходить к шаманам и экстрасенсам и заниматься самолечением. Следует обращаться только к онкологам и получать квалифицированную помощь. Сейчас широкое распространение получил "метод" уринотерапии. Появилась масса литературы с различными рецептами по самолечению. И не только люди малосведующие в медицине, но и интеллигенция этим увлекается.

Я всегда спрашиваю таких людей, почему они это делают. Отвечают: "Да вот купил книжку. Она очень хорошо написана". Не надо заниматься самолечением по книжкам. Это не принесет пользы. Если бы все было так просто: пей свою мочу и не болей. Но на самом деле лучшие умы во всем мире бьются над проблемой рака. И пока с помощью мочи ее никто не разрешил. Не стоит тратить на это время:".

    Профессор В.П. Летягин,
    заведующий отделением опухолей молочных желез, (?2,1999 г.)

":Врачей, и прежде всего онкологов очень тревожит реклама препаратов и методов, не прошедших настоящей проверки. Эту рекламу ищут бедные родители ребенка и близкие взрослого больного, они хватаются за эту соломинку - а вдруг поможет.

Все, по-видимому, помнят историю с катрексом. Почти каждый день по телевидению шла его безудержная реклама, критиковались врачи, которые не соглашались с мнением "открывателя", предложившего препарат для лечения злокачественных опухолей. То, что при этом были безжалостно уничтожены ни в чем не повинные катраны в Черном море это - полбеды, но что погибли больные, которые отказались от лечения, чтобы за огромные деньги купить ампулы бесполезного катрекса, это - трагедия. Эпопея с катрексом кончилась, но хотя бы одно из средств массовой информации сообщило об этом?"

    Академик Л. Дурнов,
    директор НИИДОГ РОНЦ РАМН, (?3, 1999 г.)

":Причинами возникновения рака детородных органов являются гормональные и обменные нарушения в женском организме. Чаще заболевание возникает у женщин, страдающих нарушением углеводного обмена (диабет), гипертонической болезнью, ожирением: Наиболее активно выработка гормонов происходит у женщин, у которых прекратилась менструальная функция. Однако следует иметь в виду и то, что опухоль в организме женщины может возникнуть и без явных признаков гормональных нарушений:

:Можно порекомендовать женщинам после 20 лет хотя бы раз в год подвергаться ультразвуковому обследованию. Однако оптимальным сроком для профилактического ультразвукового обследования женщины, с целью выявления патологии, является период, равный полугодию. Несмотря на распространенное среди населения мнение о плохой оснащенности наших лечебных учреждений диагностической аппаратурой, следует отметить, что сегодня подавляющее большинство поликлиник имеет аппараты для ультразвукового обследования пациентов: Хочу пожелать нашим женщинам следить за своим здоровьем, избегать так называемых вредных привычек и, прежде всего, курения. Настоятельно советую во всех неясных случаях обращаться к врачам-специалистам, а не заниматься самолечением. И, конечно, мне хотелось бы пожелать всем женщинам выполнить возложенную на них самой природой важнейшую функцию - материнство!"

    Профессор В. Козаченко,
    заведующий хирургическим отделением онкогинекологии, (?1, 2000 г.)

":Как могут влиять вредные привычки (курение, алкоголь, переедание) на риск возникновения рака толстой и прямой кишки?

Вредные привычки отрицательно сказываются на организме вообще и могут стать причиной возникновения колоректального рака. Курение и злоупотребление алкоголем ведут к появлению хронических воспалительных процессов в толстой кишке (хронический колит), которые, в свою очередь, могут способствовать образованию опухоли. Колоректальным раком чаще заболевают люди, регулярно употребляющие большое количество пива. Переедание сопровождается поступлением в желудочно-кишечный тракт большого количества жира, в результате чего выделяется большое количество желчи, ведущее к образованию вторичных желчных кислот, которые являются промоторами возникновения колоректального рака:

:Здоровье - это дар Божий, его надо ценить. Правильное питание, о котором я говорил, и движение (а это, как минимум, гимнастика в доступном объеме и пешие прогулки) - вот два основных профилактическимх элемента. А вообще, я советовал бы следовать следующей формуле здоровья: правильное питание + движение - вредные привычки = нормальная работа толстой кишки, профилактика рака".

    Профессор В. Кныш,
    заведующий хирургическим отделением проктологии, (?2, 2000 г.)

":Одним из важнейших факторов, определяющих успех лечения рака печени, является ранняя диагностика заболевания, когда возможно хирургическое удаление опухоли. Чтобы не упустить момент, больным с высоким риском развития рака (лица старше 40 лет, страдающие гепатитом В и С; больные циррозом печени) рекомендуется каждые 6 месяцев проводить ультразвуковое исследование печени, а также определение в крови альфа-фетопротеина - специфического опухолевого маркера (у здоровых альфа-фетопротеин в крови не определяется):

: К сожалению, до настоящего времени даже подавляющее большинство врачей общей лечебной сети относят пациентов с опухолями печени к неизлечимым больным, хотя это совершенно не соответствует действительности: Сейчас есть не только надежда, но и уверенность, что многие пациенты, страдающие раком печени, после лечения могут долгие годы жить обычной нормальной жизнью:"

    Профессор Ю.Патютко,
    заведующий хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы,
    канд. мед. наук И.Сагайдак, (?2, 2000 г.)

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001