?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Диагностика и лечение

Этот трудный диагноз (рак толстой кишки)

Заболеваемость раком толстой кишки растет во всем мире, и наша страна не является исключением. Однако смертность от рака толстой кишки в экономически развитых странах снижается, и происходит это, в частности, благодаря ранней диагностике и специальным обследованиям в группе повышенного риска возникновения опухолей этой локализации.

Из школьного курса анатомии мы знаем, что толстая кишка состоит из двух отделов - ободочной кишки и прямой (общая длина более 1,5 м). В ней происходит всасывание воды и водорастворимых веществ, формирование и выделение каловых масс. У ободочной кишки выделяют (см. рис.) восходящий отдел (он начинается в правой подвздошной ямке и поднимается в область правого подреберья), поперечную часть (пересекает брюшную полость справа налево), нисходящий отдел (опускается из левого подреберья в полость малого таза), а также сигмовидную кишку, располагающуюся в малом тазу. Расположению опухоли в той или иной части кишки соответствуют симптомы, о которых мы кратко расскажем в этой статье. Мы считаем важным, чтобы читатели знали о них, т.к. это в какой-то момент может помочь своевременно обратиться к врачу. Знакомясь с этим материалом, читатели несомненно поймут, как непросто поставить диагноз опухоли толстой кишки, которая "маскируется" (и во многих случаях, к сожалению, успешно) под многие другие заболевания. Итак, все по порядку.

Наверное у читателя при чтении этой статьи не раз возникал вопрос: зачем все это рассказывается, если все так сложно, если даже врачи не могут разобраться в болезни и поставить правильный диагноз, что же я-то могу сделать, что зависит от меня самого? Вот наш ответ.

Прежде всего, посмотрите не относитесь ли Вы к так называемым группам риска возникновения опухолей толстой и прямой кишки. Вот основные из них:

Если оказывается, что вы входите в группу риска и вас беспокоят описанные выше симптомы, то порядок ваших действий должен быть следующим:

  1. безотлагательное обращение к врачу;
  2. при наличии крови в кале врач должен установить источник кровотечения (пальцевое обследование прямой кишки либо ректоскопия);
  3. при отсутствии эффекта от лечения "геморроя" (если первоначально был поставлен этот диагноз) и продолжающихся запорах необходимо либо рентгенологическое исследование всей толстой кишки (ирригоскопия), либо эндоскопическое исследование (колоноскопия).

Только эти методы (пальцевое обследование, ректоскопия, ирригоскопия и колоноскопия) в такой последовательности их проведения позволяют своевременно диагностировать опухолевую патологию толстой кишки.

Имея немалый собственный опыт лечения больных опухолями толстой и прямой кишки, мы еще раз подчеркиваем, что, если сам пациент при начальных симптомах заболевания, о которых шла речь выше, подумает о его возможной серьезности и добьется проведения рекомендуемого комплекса обследования, то своевременный диагноз будет поставлен в значительном проценте случаев. Своевременность установления правильного диагноза - гарантия успешного лечения этого серьезного заболевания.

    Проф. В. Пророков, канд. мед. наук Н. Залит

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001