?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Интернет-страница

Люди! Будьте бдительны! (Ю. Фучик)

В ?4 нашего журнала за 2000 год мы рассказывали о странице в Интернете (www.doctor.ru/oncos/cоnsult), на которой можно получить профессиональную консультацию онколога. Сегодня мы публикуем материал, поступивший в редакцию нашего журнала от руководителя консультации доктора мед. наук Г.Я. Цейтлина. Нам кажется, что этот материал может послужить ярким свидетельством того, насколько осторожно следует относиться к информации, "загруженной" в Интернет и связанной с проблемой онкологии и других тяжелых заболеваний.

     Доктор мед. наук Г.Я. Цейтлин

Через Интернет почти одновременно к нам пришли два письма, которые привожу здесь полностью.

"У моей девушки диагностировали рак головного мозга. Порывшись в Интернете, нашел сайт, который предлагает высокоэффективное лечение рака любых локализаций. Контактных телефонов и адреса они не дают. Предлагают для начала прислать более подробные данные о больной. Стоимость лечения довольно велика - от 2000 долларов. Известно ли Вам что-нибудь о медицинском центре "Шахатана" и о методах, применяемых ими в лечении? Имеет ли смысл обращаться к ним? Где можно узнать более подробно об этом центре? С уважением, Евгений "

"Здравствуйте!
Мне нужна помощь. Я чувствую себя таким одиноким и беспомощным. У моей бабушки (60 лет) нашли рак матки второй степени, уже больше месяца назад. Ей сделали операцию и установили, что у неё теперь третья степень. Я далеко от неё и даже не могу находиться рядом потому, что я собираю деньги на лечение. Передо мной выбор: или я приеду, или её будут лечить. Я нашел одну фирму в Интернете и уже собрал нужную суму, но сегодня я получил сообщение от человека, с которым общался, что в клинике был пожар и некоторое оборудование сгорело. Это просто проклятье. Я не знаю, верить ли мне этой фирме или нет? Помогите кто-нибудь во всём этом разобраться!!! С этой фирмой я общаюсь лишь по Интернету. Может, кто знает о ней больше? она называется: "ШАХАТАНА". С уважением, Олег".

Содержание этих писем заставило меня вспомнить переписку, участником которой я был приблизительно за месяц до этого. Привожу эту переписку, сохраняя в точности, без всяких исправлений, стиль, лексику и пунктуацию моего корреспондента.

"Академия "SHAHATANA" Новых Медицинских Технологий в России. Уважаемые господа. Если Вам не нужна эта информация, убедительно просим Вас передать ее людям больным раком онкологическими заболеваниями, так как наша программа может оказаться для них единственной возможностью сохранить жизнь. Будьте милосердны к ним. Да воздастся Вам сторицей. Открыта комплексная программа по лечению онкологических (раковых) заболеваний новыми, лицензированными, высокоэффективными методами (в основном без фармапрепаратов и хирургического вмешательства), положительный результат лечения более 70%. А также уничтожение всех имеющихся в организме метастазов, самая ранняя диагностика и профилактика предраковых состояний, аппаратная иммунореабилитация по индивидуально разработанным программам. Цены значительно ниже московских и Европейских, а результат лечения самый высокий в мире. С наилучшими пожеланиями, Купер Л.В."

Далее автор письма приводит адрес сайта в Интернете, на котором можно найти более подробную информацию, и электронную почту, по которой можно с ним связаться.

Письмо показалось мне любопытным. Чувствовалось, что писал не врач, а вполне деловой человек, не очень образованный, но знающий все болевые точки современной онкологической клиники: и то, что часто больные, отказываясь от предложенной операции и химиотерапии, ищут альтернативные методы терапии, и то, что в связи с прогрессированием заболевания, распространением метастазов врачи-онкологи прекращают лечение, не оставляя больным никакой надежды, не забыл и про раннюю диагностику, и про предраковые заболевания, и про иммунитет, и про перегрузку семейного бюджета.

Я решил связаться с г-ном Купером, чтобы выяснить, в чем же состоит предлагаемая комплексная программа лечения онкологических заболеваний, и написал письмо.

"Уважаемый г-н Купер! Не могли бы Вы прислать информацию о сути ваших подходов к лечению онкологических заболеваний. Описание конкретных случаев успешного и безуспешного лечения. При каких формах опухолей у Вас есть хорошие результаты, а при каких пока не очень хорошие. Может быть, у Вас есть публикации в научных журналах, и Вы можете дать ссылки. С уважением, Г.Я.Цейтлин, детский онколог, доктор медицинских наук".

Вскоре я получил ответ, выдержанный в том же стиле.

"Уважаемый г-н Цейтлин. Мы проводим комплексную программу с использованием новейших методов. Авторы отдельных методов постоянно публикуют свои материалы, так что Вы вполне можете найти их в Интернете. Мы не отслеживаем это. В программе используются авторские разработки нескольких академиков, более десяти профессоров, докторов медицинских наук, а также кандидатов наук и авторов-разработчиков. Нужно отметить, что все методы лицензированы и разрешены к широкому применению Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Для более подробного ознакомления рекомендуем Вам зайти на наш сайт и "скачать" интересующий Вас материал из разделов "НА БЫТОВОМ ЯЗЫКЕ" или "ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ". С наилучшими пожеланиями, Купер Л.В."

Я последовал совету г-на Купера, нашел в Интернете нужный сайт, внимательно прочитал все, что там было, но, как я и думал, сайт не содержал никакой комплексной программы лечения злокачественных опухолей. Соответственно не было никаких данных ни о лечившихся больных, ни об эффективности лечения, т.е. ничего, что позволяет независимому эксперту судить о методе лечения. После этого я вынужден был написать г-ну Куперу следующее письмо.

"Уважаемый г-н Купер. Я добросовестно прочитал все материалы, помещенные на указанном Вами сайте, в той его части, которая предназначена для профессиональных врачей (Вы именно так и написали - "профессиональных врачей"). Я не просто врач, но профессиональный детский онколог. Я не нашел на Вашем сайте ни одного метода лечения, который может быть применен для лечения злокачественных опухолей в самостоятельном варианте без операции и/или химиолучевой терапии, т.е. без тех методов, которые применяются в клинической онкологии. Перечислю описываемые Вами методы для тех, кто еще не побывал на Вашем сайте.

  1. Озонотерапия - одни общие фразы, не приведено никаких данных о противоопухолевом действии озона. В литературе полно данных о токсическом действии озона.
  2. Вихревое магнитное поле - из того, что есть на сайте, можно сделать вывод, что ВМП может применяться только как дополнительный метод при химиолучевом лечении.
  3. Информационно-волновая терапия самими авторами статьи рекомендуется не как метод лечения злокачественных опухолей, а как дополнительное воздействие, несколько улучшающее переносимость химиолучевой терапии или оперативных вмешательств.
  4. Общая гипертермия - этот метод применяется в течение нескольких десятков лет (первыми в Союзе стали применять в Минске) и только в комбинации с химиотерапией. Иммуностимулирующий эффект общей гипертермии весьма сомнителен.
  5. Криодеструкция - давно применяется в клинической онкологии для лечения небольших по размерам, поверхностно расположенных злокачественных и доброкачественных новообразований.
  6. Лучевая терапия - в комментариях не нуждается - традиционный метод лечения.

Резюмирую: рекламируемая Вами комплексная программа, которая, как Вы пишите, "в основном без фармапрепаратов и хирургических вмешательств лечит злокачественные опухоли и дает положительный результат у 70% больных, а также уничтожение всех имеющихся в организме метастазов" (откуда Вы взяли этот процент и что такое "положительный результат"?) не что иное, как очередная "туфта", направленная на выкачивание денег из легковерных больных. На это же рассчитан и густой туман из иностранных фамилий, титулов и регалий академиков Международной Академии Новых медицинских технологий, о которой никто ничего не знает".

Понятно, что всегда найдутся люди, готовые заплатить последние деньги, чтобы спасти своих близких. На это и рассчитывают господа, эксплуатирующие доверчивость простых людей и спекулирующие на их чувствах.

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001