?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Неизвестное об "известном"

И снова : витурид?

Мы снова и снова вынуждены возвращаться к теме широко рекламируемых в средствах массовой информации препаратов, которые названы авторами противоопухолевыми, но никоим образом не являются лекарственными средствами для лечения рака. Считаем необходимым напомнить, что лекарственным противоопухолевым препаратом является препарат, прошедший все стадии экспериментального, фармакологического и клинического изучения, зарегистрированный официально и разрешенный к применению Министерством здравоохранения РФ в качестве средства для лечения рака. Только такое средство и никакое другое может применяться для лечения столь серьезного заболевания.

Витурид - препарат, к сожалению, известный. Настолько "известный", что профессиональное врачебное издание "Медицинская газета" неоднократно посвящала ему материалы, в которых, что называется, камня на камне не оставляла от аргументации авторов (интересующимся советуем почитать хотя бы "Медицинскую газету" ?18 и ?24 за 1998 г.). В марте 1998 года газета (?20) помещает письмо следователя по особо важным делам прокуратуры Республики Карелия, которое кончается словами: ":приказом министерства здравоохранения Республики Карелия теперь запрещено применение препарата в медицинской практике Карелии (поясним, что больше нигде в стране оно вообще не разрешалось - ред.), а также запрещено его производство".

Прошло три года. И снова мы слышим рассказы о необыкновенных свойствах витурида. Именно поэтому мы считаем важным и полезным еще раз предоставить слово специалисту - заведующему отделением НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН, доктору мед. наук Г. Я. Цейтлину.

Доктор мед.наук Г.Я. Цейтлин

В одной из передач радиостанции "Эхо Москвы" "Утренний обход" в прямом эфире в очередной раз выступила Т. Воробьева с информацией о ртутьсодержащем препарате витурид, автором которого она является. Препарат был представлен радиослушателям как лекарство против множества болезней. Среди них были названы такие тяжелые и плохо поддающиеся лечению болезни, как псориаз, ревматоидный артрит, различные иммунодефициты и в том числе СПИД, рак и т.д. Автор сообщила, что действие препарата витурид связано со стимуляцией защитных сил организма, т.е. повышением иммунитета. Кульминацией можно считать ее пояснения о молекулярных механизмах действия этого "чудо-препарата всех времен и народов". Оказывается, витурид обладает неизвестной никому в мире способностью возвращать клеткам утраченную при раковой трансформации поляризацию (что здесь означает термин "поляризация", слушатели так и не узнали). Вопрос ведущей радиопередачи о том, изучала ли сама Т. Воробьева механизм действия витурида был оставлен без ответа. Вместо этого Т. Воробьева продолжила свой рассказ о "чудодейственном лекарстве", сообщая радиослушателям сведения, не подкрепленные ни одной конкретной историей болезни. И, главное, ни слова о возможных серьезных осложнениях после приема витурида.

Со всей ответственностью могу сказать, что никаких научных данных о вылеченных онкологических больных с помощью витурида нет. Приведенная Т. Воробьевой информация о якобы подтвержденных в Российском онкологическом научном центре РАМН сведениях об эффективном лечении метастазов рака в печени является ничем иным, как дезинформацией.

У меня есть собственное наблюдение, связанное с приемом витурида. Молодой человек 26-ти лет, страдавший редкой в этом возрасте злокачественной опухолью - забрюшинной симпатобластомой, по совету знакомых прошел курс лечения витуридом. В первый раз я видел больного через несколько дней после окончания лечения. Он испытывал слабость, из-за которой не был в состоянии дойти даже до туалета, и боли в конечностях, характерные для проявления ртутной интоксикации, вызванной приемом ртутьсодержащего препарата. Пытаясь помочь сыну, мать больного позвонила в Петрозаводск Т. Воробьевой, которая в весьма резкой форме отрицала возможность осложнений после лечения витуридом и отказалась от дальнейшего разговора. После проведенной в стационарных условиях дезинтоксикационной терапии все вышеперечисленные симптомы исчезли, что подтвердило предположение о прямой связи интоксикации с приемом витурида. Контрольное обследование не выявило уменьшения опухоли, а через некоторое время наступило прогрессирование опухолевого процесса и больной погиб.

Слушая, как рекламирует свой препарат Т. Воробьева, я убедился, что она пользовалась известной схемой, которую используют авторы других нетрадиционных и обязательно сенсационных методов лечения рака. Сначала они много говорят о причинах и механизмах развития рака, в которых общеизвестные факты причудливо смешаны с вымыслом, затем объясняют, что их препарат или метод (в данном случае витурид) восстанавливает что-то очень важное (иногда известное только им), что повреждается при развитии рака. И, наконец, рассказывают о сотнях или тысячах больных, которых они якобы вылечили. При этом они не представляют никаких достоверных данных в подтверждение эффективности лечения своим препаратом или методом. Не говорится и о том, сколько времени наблюдают за больным, кто и как его лечил до приема "чудо-лекарства", какие существуют противопоказания и ограничения при применении данного препарата или метода и т.п. Характерной чертой всех этих "лекарств" и "методов" является то, что они предлагаются авторами для лечения очень тяжелых заболеваний, а именно тех, лечение которых представляет особые трудности для современной научной медицины. Этим и пользуются недобросовестные "целители": они заявляют, что способны заполнить нишу, не занятую современной медициной. Если эти "специалисты" появляются в жизни больного человека, они могут ускорить печальный финал.

За 25 лет работы в детской онкологии я много раз был свидетелем слишком позднего обращения родителей больных детей к онкологам, в результате чего врачи были вынуждены применять очень тяжелое лечение. Его можно было избежать при более раннем обращении родителей к врачу. Но даже тяжелое лечение, предпринятое врачами-профессионалами, дает больному шанс преодолеть болезнь, чего нельзя сказать о витуриде и подобных ему средствах.

Информация FDA

Управление по качеству пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) ужесточает борьбу с незаконным распространением незарегистрированных лекарственных препаратов. Недавно были проведены судебные разбирательства в отношении маркетинга на территории Соединенных Штатов Америки препаратов BeneFin, SkinAnswer и MGN-3.

BeneFin - препарат из хряща акулы, рекламируемый как средство для лечения рака и других болезней.

SkinAnswer - алкалоид, рекламируемый как средство для лечения рака кожи.

MGN-3 - продукт, выделенный из отрубей риса, рекламируемый как средство для лечения рака и СПИДа.

BeneFin уже давно распространяется на территории США и многих других стран как экспериментальное средство для терапии рака без надлежащего клинического изучения. FDA в свое время дало разрешение на его использование только в качестве пищевой добавки.

     К.б.н. В.Щербаков
     ("Медицинская газета)

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001