?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Неизвестное об "известном"

Ненадежный "спаситель"

"Акула спасает человека", "Хрящ акулы против рака" - под подобными заголовками вот уже несколько лет широко рекламируется препарат "Новый супер хрящ акулы". Два последних года в подтверждение противоопухолевой эффективности этого препарата авторы рекламы ссылаются на результаты исследований, проведенных медиками в России, в частности, в Медицинском радиологическом научном центре Российской академии медицинских наук (МНРЦ РАМН, Обнинск) - всемирно известном научном и лечебном учреждении. Ссылка на результаты исследований подобного учреждения, как говорится, многого стоит. Именно поэтому редакция обратилась к директору Центра академику Анатолию Федоровичу Цыбу со следующим письмом:

"Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

В течение длительного времени в редакцию нашего журнала поступают запросы от читателей об эффективности препарата "Новый супер хрящ акулы" ("НСХА") как средства лечения и профилактики злокачественных новообразований. Обращаются люди, у родных и близких которых уже диагностированы опухоли различных локализаций, чаще всего речь идет о III-IV стадии заболевания. Читатели ссылаются на рекламные публикации в московских газетах, в которых рассказывается об успешных клинических испытаниях "НСХА", якобы проведенных в возглавляемом Вами Центре. Привожу выдержки только из одной из последних публикаций (рекламная газета "Центр плюс. Запад" ?27, июль 2001 г). На самом деле подобные публикации систематически появляются в разных газетах уже, по крайней мере, 2 года:

"-: российские медики-онкологи провели собственные независимые исследования в МРНЦ, г. Обнинск. :. Трехлетние клинические исследования показали, что "Новый супер хрящ акулы":

- значительно увеличивает противоопухолевую активность химиопрепаратов; торможение роста опухоли достигает 78-100 %;

- обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет;

- оказывает противотоксичное и гепатопротекторное действия, защищая организм от разрушительного действия химио- и лучевой терапии.

И, наконец, благодаря непревзойденному качеству этого препарата реальная лечебная доза оказалась в 10 раз меньше (!), чем доза, рекомендуемая для обычного хряща акулы".

Основной смысл вопросов читателей: действительно ли в МРНЦ РАМН проводились клинические испытания названного препарата, а если да, то действительно ли он обладает описанными свойствами.

Мы были бы благодарны, если Вы сочли возможным ответить на эти вопросы.

С уважением
Главный редактор журнала "Вместе против рака",
профессор Ильницкий А.П."

Редакция получила от академика А.Ф. Цыба обстоятельный материал, содержащий ответ на поставленные вопросы, а также рассказ о новых методах лечения онкологических больных, применяемых в МРНЦ РАМН. Мы разделили этот материал на 2 тематические части, которые с сокращениями публикуем в этом номере журнала.

Прежде всего, об акульем хряще. Вот что говорится о нем в полученном редакцией письме:

": По просьбе фирмы "Здоровье-2000" в 1998-1999 гг. наш Центр участвовал в исследованиях свойств ряда препаратов из хряща акулы, в том числе и пищевой добавки "Супер хрящ акулы". Исследования проводились как в экспериментах на животных, так и в очень ограниченном объеме в клинике:

:Исходя из полученных в эксперименте результатов, было сделано заключение, что препарат не может быть самостоятельным средством лечения, а его тормозящий эффект на рост опухолей (у экспериментальных животных - ред.), скорее всего связан не с прямым действием на опухолевые клетки, а с обнаруженными иммуномодулирующими свойствами...

:В клинике МРНЦ РАМН в 1998-1999 годах проводилось исследование возможности применения пищевой добавки из хряща акулы с целью коррекции иммунодепрессии в перерывах между курсами адьювантной (вспомогательной - ред.) и самостоятельной лекарственной терапии опухолей.

Объем клинических наблюдений был ограничен. В : исследование было включено всего 17 больных раком желудка, прямой и толстой кишок. Все больные были пролечены по принятым в Центре лечебным схемам, включающим предоперационную лучевую терапию, радикальную операцию, адьювантную (вспомогательную - ред.) лекарственную терапию. Только у 2 больных лекарственное лечение опухоли было основным.

В ходе клинического исследования была поставлена задача - изучить иммунологический ответ на прием препарата в процессе лекарственной терапии опухоли:

:Отсутствие иммунного ответа на введение препарата у больных в перерывах между курсами лекарственной терапии опухолей побудило нас прекратить исследование в клинике. Решено было продолжить экспериментальный поиск других вариантов применения пищевой добавки:

Было сделано следующее заключение: анализ непосредственных результатов лечения пациентов не позволяет сделать достоверное заключение об иммуномодулирующем и противоопухолевом эффектах препарата:

:МРНЦ РАМН несет ответственность только за указанные выше выводы. Все остальные заключения и ссылки на результаты исследований нашего Центра, появляющиеся периодически в СМИ, являются некорректными:"

От редакции

Учитывая, что речь идет не о лекарственном препарате, а о пищевой добавке, мы обратились в Комиссию по онкологическим препаратам при Государственном фармакологическом Комитете Минздрава Российской Федерации за разъяснениями: можно ли вообще применять пищевые добавки для лечения онкологических больных. Ответ был следующим: пищевые добавки не используются в онкологической практике для лечения онкологических больных. В том случае, если у пищевой добавки появляются лечебные свойства, она должна быть зарегистрирована в качестве лекарственного средства по конкретным показаниям. А для этого - пройти весь комплекс экспериментально-клинических и фармакологических исследований, которые предписывает Министерство здравоохранения России.

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001