?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Неизвестное об известном

Ты не прав, Лайнус!

Лайнус Полинг, дважды Нобелевский лауреат, считал - и уверял всех, - что своим хорошим самочувствием и долголетием обязан его величеству витамину С. Не все были с ним согласны, но авторитет человека, которого принимали в Белом доме, вкупе с финансовым успехом "формулы Полинга" не давал критикам особенно разгуляться.

Но вот выросло новое поколение сомневающихся, и они пошли в атаку. Один из них, а именно Ян Блэр из Пенсильванского университета в Филадельфии, опубликовал в журнале "Science" статью, в которой указывает на то, что чистая аскорбиновая кислота может катализировать (усиливать - ред.) образование токсина в клетках нашего организма.

Дело в том, что из потребляемых организмом жиров при их обмене образуются перекиси, которые, как известно, являются генотоксическими ядами. И хотя в клетках есть специальные ферменты, призванные "гасить" перекиси - пероксидазы и каталазы, они все же не справляются со своей задачей, когда витамин С "подхлестывает" продукцию токсических соединений, способных выделять чрезвычайно активный атомарный кислород. Последний же может вызывать разрыв цепей ДНК, что приводит к мутациям.

"Полингу так и не удалось, хотя он и прожил много лет, доказать антираковый эффект применения аскорбинки", - сказал по этому поводу Блэр. Оно и понятно в свете новых данных, поскольку раковые клетки как раз характеризуются повышенным количеством мутаций и разрывов цепей ДНК.

Сам Полинг ратовал за прием витаминов С до 15 г в день! Он дожил до 93 лет, но даже специалисты института его имени выступают против таких "мегадоз". Они утверждают, что хотя аскорбинка и является естественным антиоксидантом, нейтрализующим радикалы кислорода, все же лучше потреблять ее в составе натуральных овощей и фруктов.

Бэлз Фрэй, сотрудник Института Полинга, говорит, что его коллектив рекомендует принимать женщинам 75 мг витамина, а мужчинам - 90. Курильщики должны повышать дозу еще на 35 мг. Таких же рекомендаций придерживается и Академия наук США.

    И. Лалаянц, к.б.н.
("Медицинская газета по материалам "New Scientist")

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001