?? 3-4-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Новые технологии в онкологии

Медицинский радиологический научный центр РАМН в XXI веке

     От редакции: Под этим названием мы публикуем вторую часть письма академика А.Ф. Цыба в редакцию журнала "Вместе против рака" (первая часть - ответ на запрос редакции о результатах изучения препарата "Новый супер хрящ акулы". Мы сохраняем стиль изложения оригинала, понимая, конечно, что он может оказаться сложным для восприятия недостаточно подготовленному читателю. Но в этом материале содержится чрезвычайно важная для больных и врачей информация, которую мы даем с минимальными изменениями.

Академик РАМН, проф. А.Ф. Цыб

Основой деятельности МРНЦ РАМН является разработка принципиально новых методов и методик лечения онкологических больных. По итогам исследований, завершенных в последние годы в клиническом секторе Центра, можно выделить целый ряд технологий, которые войдут в арсенал онкологов 21 века. К ним следует отнести методики сочетанной предоперационной и самостоятельной лучевой терапии с использованием гамма-излучения, но особенно успешно в нашем Центре используется гамма-нейтронное лучевое лечение на реакторе Физико-энергетического института. Опыт сравнительного изучения эффективности разработанных в Центре терапевтических схем нейтронного излучения для лечения больных раком молочной железы, гортани, полости рта и ротоглотки свидетельствует о значительном терапевтическом эффекте.

Большим событием для Центра стало начало исследований по клиническому изучению возможностей нейтрон-захватной терапии больных с меланомой кожи и создание предпосылок к лечению опухолей головного мозга.

Модификация (изменение - ред.) ответной реакции опухоли на лучевое воздействие и особенно локальная и общая гипертермия открыли новые возможности для повышения эффективности лучевого лечения. Сегодня страна располагает целым набором отечественных технических устройств, позволяющих решать клинические задачи. Приоритеты российских ученых в этой области несомненны. МРНЦ РАМН совместно с конструкторами Государственного Космического Научно-производственного Центра им. М.В.Хруничева разработана первая отечественная установка для нагревания глубокорасположенных опухолей. Опыт клинического применения терморадиотерапии у 600 больных позволил подтвердить гипотезу о том, что локальный нагрев является лучшим дополнением к лучевой терапии, повышающим эффективность ее действия. Термолучевая терапия больных с местнораспространенным раком орофаренгиальной области (область рта и глотки - ред.), гортани, молочной железы, прямой кишки достоверно повысила выживаемость онкологических больных.

Проведение лечения с учетом индивидуальной чувствительности опухолевых клеток пациента к лекарственным препаратам - несомненный успех современной онкологии, в котором заложен будущий прогресс в лечении злокачественных новообразований. Только небольшое число медицинских учреждений в мире (в том числе и наш Центр) используют результаты предварительного тестирования (определения - ред.) чувствительности опухолевых клеток к разным химиопрепаратам для назначения схемы лечения. Клонирование (получение из одной клетки целой колонии клеток - ред.) опухолевых клеток больных на питательных средах и последующая оценка их реакции на основные лекарственные препараты позволили повысить выживаемость больных распространенным раком яичников. Интересна методика, которая успешно применяется в клинике Центра для лечения больных раком вульвы на основе лазерной и фотодинамической терапии.

Интраоперационная (во время операции - ред.)лучевая терапия (ИОЛТ) может быть отнесена к технологиям ХХI века. Опыт ее применения особенно значителен в Японии и ФРГ. Создание отечественных ускорителей значительно расширило возможности лучевой терапии, позволив проводить облучение лимфоузлов и опухоли в условиях открытой операционной раны при максимальной защите окружающих органов и тканей. Опыт клинического применения ИОЛТ пока еще невелик, однако включение в схему предоперационного лучевого воздействия прямого облучения регионарных лимфатических узлов и ложа опухоли у больных раком желудка в III-IV стадии значительно повысило выживаемость больных после радикальных операций.

У больных раком молочной железы в I стадии предоперационное и интраоперационное (во время операции - ред.) облучение дали возможность всем больным выполнить органосберегающие оперативные вмешательства, исключив в дальнейшем лимфостаз и плексит - тяжелые последствия расширенных оперативных вмешательств.

Нетрадиционное фракционирование (деление - ред.) дозы - еще один способ добиться усиления эффективности лучевой терапии и уменьшения повреждающего действия её на нормальные ткани. Применение этих методик в предоперационном периоде позволяет значительно повысить процент органосберегающих оперативных вмешательств. Оптимизация схем лучевой терапии, применение радиомодифицирующих средств позволили из 480 больных раком гортани в III стадии в течение трех лет сохранить жизнь 90% из них, у 80% больных этой группы была сохранена функция органа.

Большие успехи достигнуты в диагностике и лечении опухолей мочевого пузыря.

Фотодинамическая цистоскопия по сравнению с традиционной световой цистоскопией позволяет увидеть с помощью лазерного излучения и красителя, введенного в мочевой пузырь, участки мочевого пузыря, где располагаются раковые клетки. При этом подозрительные участки могут быть сразу удалены с использованием щадящей эндоскопической техники. Такой подход для лечения поверхностного рака мочевого пузыря значительно улучшает клинический результат. В связи с тем, что рак мочевого пузыря является болезнью всей слизистой оболочки, в большинстве случаев хирургическое вмешательство дополняется внутрипузырным введением иммуно- и химиопрепаратов. Безусловным показанием к этому методу является повторное возникновение опухоли или её рецидив. Профилактическая лекарственная терапия значительно снижает число рецидивов.

При лечении инвазивного (прорастающего в прилегающие ткани - ред.) рака мочевого пузыря выполняется полное его удаление (цистэктомия). В настоящее время в МРНЦ РАМН используется методика замещения удаленного мочевого пузыря тонкой кишкой. У значительной части больных удается подшить сформированный мочевой пузырь с пересаженными мочеточниками к мочеиспускательному каналу, что обеспечивает сравнительно редкий и полноценный акт мочеиспускания. Пациент живет без каких-либо трубок, что обеспечивает достаточно хорошее качество жизни.

В ряде случаев комбинация эндоскопического вмешательства с химиотерапией и лучевым лечением позволяет добиться полного излечения опухоли и сохранить мочевой пузырь.

Меланома кожи относится к числу чрезвычайно злокачественных опухолей, сложных по гистогенезу и необычных по клиническому течению. В МРНЦ РАМН разработана эффективная методика комплексного лечения меланомы кожи. В процессе лечения используется интенсивное предоперационное облучение с последующим (не позже, чем через 24 часа) широким иссечением меланомы и замещением дефекта тканей свободным кожным лоскутом; одномоментная регионарная лимфаденэктомия (удаление лимфоузлов - ред.) или облучение зон регионарного лимфотока; до- и послеоперационная системная многокомпонентная лекарственная противоопухолевая терапия. Комплексный подход к лечению меланомы позволил значительно улучшить его результаты.

В Центре разработана и успешно применяется уникальная методика радиохирургического лечения первичных и рецидивных злокачественных опухолей слизистой оболочки дна полости рта, языка, щеки, губ, кожи и мягких тканей калифорнием-252. Имплантация штырьковых или гибких источников калифорния-252 непосредственно в опухоль применяется как в самостоятельном варианте, так и в различных сочетаниях с дистанционной лучевой терапией и полихимиотерапией. Контактные методики лечения позволяют обеспечить высокие показатели выживаемости, безрецидивного течения болезни и органосберегательную направленность терапии.

Для лечения диссеминированных (распространенных - ред.) форм злокачественных заболеваний разрабатываются методики лекарственной терапии на фоне общей электромагнитной гипертермии. Первый опыт лечения злокачественных лимфом , рака молочной железы, легких свидетельствует о перспективности этого направления. Тотальный нагрев тела больного позволяет повысить эффективность лекарственной терапии опухолей. Электромагнитное нагревание больных до температуры 41,5-42°С производится на оригинальном отечественном аппарате "Яхта-5", созданном в НПО "Исток" (Фрязино).

Больших успехов сотрудники Центра добились в разработке эффективных (консервативных и хирургических) методов лечения локальных лучевых повреждений органов и тканей области таза (лучевые ректосигмоидиты, циститы, внутритазовый лучевой фиброз со сдавлением мочеточников); при лучевых повреждениях кожи и подлежащих тканей различных областей тела; микрохирургического лимфовенозного шунтирования при лимфостазах II-III ст. верхних и нижних конечностей; а также радикальных операций при слоновости конечностей.

Резко выраженный рост показателей заболеваемости раком щитовидной железы - зловещая тенденция конца нашего столетия. Радиойодтерапия является обязательным компонентом при лечении распространенного рака щитовидной железы. Методики лечения, учитывающие терапевтические возможности йод-131, позволили 90% больных прожить 10 лет. Наш Центр в настоящее время является практически единственным в стране, в котором используется этот метод радионуклидной терапии.

Активное участие в разработке новых радиофармпрепаратов Государственных Научных Центров г. Обнинска ( ФЭИ, филиал НИИФХИ им.Л.Я.Карпова, МРНЦ РАМН ) привело к созданию целого класса новых лекарственных форм. Особо следует отметить препарат Самарий-153, превосходящий по своим характеристикам и удобству клинического применения импортный метастрон, для лечения тяжелого болевого синдрома у больных с метастатическим поражением скелета; ревматоидного артрита, не поддающегося медикаментозной терапии.

К классу противоопухолевых препаратов можно отнести также препараты для фотодинамической терапии, эффект которых проявляется под влиянием лазерного излучения. Поверхностные раки слизистых оболочек и кожи, локализованные в сложных для традиционных методов лучевой терапии зонах и требующие максимального щажения окружающих нормальных тканей, успешно лечатся в Центре с помощью лазерной фотодинамической терапии.

Названными методами лечения злокачественных опухолей, конечно, не исчерпываются возможности нашего Центра. Мы рассчитываем в будущем, более подробно знакомить читателей журнала ""Вместе против рака""с новыми методами лечения, применяемыми у нас. Уверен, что это будет полезно не только для больных, но и для медицинских работников.

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001