? 3-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Неизвестное об 'известном'

Больше - не всегда лучше.
(избыток витаминов при лечении рака)

    Больные, получающие химиотерапию или радиационное лечение по поводу злокачественных новообразований, нередко принимают большие дозы витамина С, измеряемые граммами, в надежде повысить свой иммунитет. Недавние исследования, проведенные в Онкологическом центре в Нью-Йорке показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние, так как ослабляют действие химиотерапии и радиации на опухолевые клетки.

    Известно, ?то многие болезни вызываются тем, что агрессивные переокисленные молекулы (их называют свободными радикалами) повреждают различные клеточные структуры - белки, жировые компоненты мембран и, главное, нуклеиновые кислоты; последнее нередко вызывает генные мутации - основу ракового перерождения.

    Организм имеет несколько защитных антиоксидантных систем против свободных радикалов, и среди них одна из главных - аскорбиновая кислота. Недавно показано, как витамин С проникает внутрь клеток. Вначале, вне клетки, он окисляется, превращаясь в дегидро-аскорбиновую кислоту, и в таком виде проходит сквозь клеточную мембрану по каналам, открытым для сахара (глюкозы). Уже внутри клетки происходит восстановление активной формы витамина С.

    Другие витамины-антиоксиданты - токоферол (витамин Е) и бета-каротин (провитамин А). Это жирорастворимые вещества, они легко входят в клеточные мембраны, предохраняя их от окисления, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, создают длительно действующий антиоксидантный комплекс, в котором витамин С играет ключевую роль.

    Основываясь на этих свойствах витаминов-антиоксидантов, ученые разработали специальные продукты и напитки, призванные ослабить действие радиации на организм людей, в том числе и в зоне поражения на Чернобыльской АЭС. Эти же продукты были использованы во время восстановительного периода после химиотерапии у больных в детской клинике московского Онкологического научного центра (в настоящее время - НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН - ред.) и показали весьма обнадеживающие результаты.

    А теперь вернемся к раку. Каков механизм радиационного лечения? Сама радиация не способна разрушить молекулу белка или нуклеиновой кислоты: под ее воздействием образуются свободные радикалы, которые затем вступают в химические реакции с молекулами раковых клеток. По этому же принципу работают и химиотерапевтические препараты.

    Вспомним теперь, что делает в клетке витамин С. Правильно: борется со свободными радикалами. В том числе и с теми, которые специально созданы с помощью лучевой терапии, чтобы убивать опухолевые клетки. Иными словами, избыток витамина С может снизить эффективность радиационного лечения и химиотерапии. Поэтому применение больших доз витаминов-антиоксидантов во время курса лечения опухолей сейчас не рекомендуется.

    Вопрос этот не новый. Много лет назад считали, что большие дозы витамина С помогают в лечении рака и ослабляют побочное действие химиотерапии. Однако в 1985 году ученые известной американской Клиники Майо показали, ?то избыток витамина С ухудшает результаты лечения всех злокачественных опухолей, и врачи стали избегать назначений аскорбиновой кислоты онкологическим больным во время проводимого курса терапии. Но постепенно некоторые энтузиасты вернулись к старому, стали назначать большие дозы витамина С раковым больным в дополнение к обычному лечению и даже вместо общепринятой терапии.

    Как показали нью-йоркские ученые, витамина С в опухолевых клетках даже больше, чем в нормальных. Это и понятно: ведь аскорбиновая кислота проникает в клетки по тем же каналам, ?то и глюкоза, а потребность в питании раковых клеток резко повышена. Так что граммовые дозы аскорбиновой кислоты быстро приводят к ее накоплению в раковых клетках, блокируя действие противоопухолевых лекарств и радиотерапии.

    Итак, продукты, богатые витаминами, и поливитамины безусловно полезны для онкологических больных, но следует избегать больших доз витамина С и других витаминов-антиоксидантов во время проведение противоопухолевого лечения.

    М. Шлянкевич, доктор мед. наук

    Йельский университет, США

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© ММО "Вместе против рака" 2000

List Banner Exchange