? 3-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Точка зрения

Страх - плохой советчик
(только осознанное решение приводит к нужному результату)

    Эта статья является отражением собственного многолетнего опыта работы авторов в онкологии* и основанного на нем глубокого убеждения, что все мы, общество в целом очень много теряем, воспринимая рак как некое наказание, данное нам свыше, которому нельзя противостоять. К сожалению, нередко мы не боремся против него, а лишь покорно следуем за развитием событий. Борьба против рака в широком понимании - это и стойкость в восприятии известия о нем, и спокойное и мужественное поведение во время лечения, и оптимизм, активность в период после его завершения, и знание правовых норм, которыми мы должны обладать, чтобы быть 'во всеоружии' и многое, многое другое.

    В начале 20-го века А.П. Чехов писал 'Рак - болезнь тяжелая, невыносимая.' В те времена подобное определение было особенно справедливым, но и сейчас, с некоторыми оговорками, с ним приходится согласиться. Прошел почти век, но время мало изменило 'психологию страха' при диагнозе 'рак', а самое печальное - психологию нежелания противостоять ему, используя уже накопленные медициной знания. Достаточно вспомнить повесть В. Солоухина 'Приговор', канва повествования которой совпадает с бытующим мнением о том, что между словами 'рак' и 'смерть' стоит знак равенства.

    Проблема отношения к раку в мире всегда являлась и по сей день остается весьма непростой. И не только в медицинском аспекте. Тем не менее, на Западе уже сделаны ощутимые шаги с тем, чтобы показать обществу, что с раком можно бороться и можно побеждать. С этой целью, в частности, в 1991 году в Нидерландах, на Европейской конференции 'Поддержка больных раком' была впервые принята Декларация прав больных раком. Этот документ, опубликованный первый и единственный раз в международном информационном бюллетене для больных раком молочной железы и заинтересованных лиц (SHARE Newsletter, 1992, ?5, P.2), был призван положить начало всестороннему обсуждению таких важных вопросов, как потребности онкологических больных, отношение к ним общества и организация всесторонней их поддержки. Мы считаем полезным привести здесь все пункты Декларации. Каждый из них начинается словами 'Я имею право...':

    Как следует из приведенных положений Декларации, окончательные решения по жизненно важным вопросам, касающимся больных, должны принадлежать им самим. Надо заметить, что эту Декларацию принимали не врачи-онкологи, а онкологические больные, завершившие лечение или находившимся в процессе лечения. Они на себе испытали все трудности, связанные с болезнью. Поэтому все 10 пунктов этого документа выстраданы людьми с собственным, непростым опытом, который, похоже, не легко давался даже тем, кто в силу своего воспитания легко и естественно произносит слово 'рак' и никогда не знал о том, что могут быть некие условности, утверждающие необходимость завуалированного отношения к этому заболеванию. К сожалению, на деле получилось, что наши люди, будучи в подавляющем большинстве случаев совершенно неподготовленными к встрече с онкологическим заболеванием, напуганные уже самим словом 'рак', огорчительно часто пожинают плоды позднего обращения к врачу, губительные последствия визитов к знахарям и целителям, тяжелые осложнения от приема необоснованно разрекламированных 'средств против рака' и т.п.

    Любопытно, что термин 'онкология' во многих странах мира до недавнего времени, да и теперь в большинстве случаев также, практически не использовался: употреблялось только слово 'cancer', т.е. 'рак' в переводе с латинского. С этим встречаешься и в названиях конференций, конгрессов, симпозиумов, посвященных проблеме рака, а также в названиях специализированных медицинских учреждений. Это вполне привычно для обывательского глаза и уха и никто не требует изменений на более 'защищенные' наименования. Это отнюдь не означает, что на Западе реже болеют раком -по некоторым локализациям заболеваемость там даже выше. Однако люди не боятся идти к врачу при первых признаках болезни (сказываются результаты проведения специальных образовательных программ) и в результате при обнаружении опухоли (а это в большинстве случаев бывает на ранних стадиях) подвергаются более щадящим методам лечения.

    Все пункты Декларации пронизаны заботой о психоэмоциональном и физическом благополучии больных раком, и это позволяет людям оптимистично и с надеждой на выздоровление смотреть на столь серьезное заболевание. В странах Запада врач открыто говорит обратившемуся к нему пациенту о наличии у него рака* (* - сноска вниз страницы Точка зрения авторов статьи по этому вопросу (сообщать или не сообщать больному суровый диагноз) в нашей стране не является общепринятой и этому есть достаточно веские основания. Редакция планирует в будущем вернуться к обсуждению этого вопроса (ред.). Это дает возможность онкологу свободно обсуждать с больным варианты лечения, а последнему осознанно относиться к своему заболеванию и путям его излечения. В нашей стране подобное представляется невероятным. А сколько сил тратится на то, чтобы добросовестно 'солгать' человеку, а в дальнейшем не забыть, что было сказано ранее, а в случае передачи больного другому специалисту предупредить того о первоначальной версии. Обычно кончается это тем, что больной все равно узнает о своем диагнозе, и хорошо, если этот период времени был потрачен на истинное лечение, а не на поиски каких-либо 'нетрадиционных' методов.

    В Декларации есть ряд любопытных моментов, касающихся вопросов восстановления трудоспособности больных раком. В нашей стране это весьма серьезная проблема, ибо до сих пор такие люди стараются скрыть свое заболевание, небезосновательно опасаясь быть не понятыми и получить отказ. Не лишена недостатков и работа наших медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), которые продолжают недооценивать возможную роль излеченных от рака больных в трудовом процессе. Как правило, решения МСЭК в отношении трудоустройства не оспариваются и больные, доведенные порой до состояния отчаяния своей болезнью, вынуждены и дальше страдать, лишаясь жизненно необходимой возможности самореализоваться. Очень жаль, что строки из Декларации пока еще не услышаны в нашей стране - было бы полезно познакомить с ними наших людей. Этот пробел мы и пытаемся восполнить.

    У нас много говорят о противораковом воспитании. На самом деле, пока медицинские власти не займутся этим вплотную, ни о каком воспитании говорить не приходится. Запугивать же больных людей даже, якобы, во благо их самих - дело недостойное. Внимательное ознакомление с Декларацией свидетельствует об этом. Публичные выступления излеченных больных и профессионалов, теле- и радиопередачи, газеты и прочие средства массовой информации должны доносить до людей истинное положение вещей в проблеме рака, без надрывов и неоправданных 'страшилок'. Небесполезными оказываются призывы к раннему обращению к врачу, исходящие от популярных политиков, экономистов и прочих известных лиц, которые сами когда-то лечились от рака. В этом отношении еще раз вспомним многократно приводившийся в нашей прессе пример Президента США Р. Рейгана и его супруги Нэнси, перенесших лечение по поводу злокачественных опухолей разной локализации. Нет ничего красноречивее, когда видишь таких известных людей или слышишь от них подтверждения краеугольной истины - чем раньше обнаружен рак, тем легче и менее травматично его лечить и тем надежнее прогноз. Кстати, и противоположность отрицания рака - канцерофобия (преувеличенное опасение заболеть раком) - также является следствием необразованности населения и психологического и эмоционального воздействия на него со стороны небрежных 'пропагандистов'.

    Неотъемлемым правом больных раком является также обеспечение их любой помощью, в которой они нуждаются, включая и помещение их в хосписы - медицинские учреждения, дающие возможность неизлечимым больным поправить свое состояние и при соответствующем сестринском уходе вернуться домой. Пусть на непродолжительное время, но домой.

    Мы прекрасно отдаем себе отчет, что рак - это очень серьезное заболевание, которое чревато многими тяжелыми последствиями, если не обращать на него должного внимания. Это внимание, озабоченность должны исходить от всех нас: и тех, кто болен раком и от тех, кто, возможно, никогда им не заболеет. Все мы должны взаимодействовать и искать пути осознания проблемы рака как проблемы социальной. Только информированность, осведомленность человека в этой области помогут преодолеть многие трудности и избавиться как от неприятия рака и связанного с этим запоздалого обращения к врачу, так и от чрезмерной боязни заболеть им, терроризирующей самого человека и все его окружение.

    Напомним семь сигналов опасности, сформулированные Американским противораковым обществом, каждый из которых должен заставить обратиться к врачу:

    Положение в онкологической практике с каждым годом становится лучше. Только в нашей стране уже насчитываются сотни тысяч людей, выздоровевших от рака. Почти все они знают о том, что с ними произошло, и поэтому с нашей стороны - со стороны онкологов - допустима открытость. Потребуется время, чтобы воспитать в нас самих осознанное понимание рака и не воспринимать его абсолютно фатальным. Хочется верить, что это время не за горами.

* Доктор мед. наук Е.В. Демин - ведущий научный сотрудник Института онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России;
проф. В.Н. Демин - бывший заведующий кафедрой онкологии ГИДУВ

    Е. Демин, доктор мед. наук

    В. Демин, профессор

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© ММО "Вместе против рака" 2000

List Banner Exchange