? 2-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

История болезни

Судьба дважды протягивала руку помощи:

    В последнем номере "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" за 1999 г. впервые появилась рубрика "История болезни". В ней рассказывалось о судьбе двух спортсменов, заболевших раком, но, благодаря лечению и силе воли, вновь вернувшихся в спорт, победивших болезнь. Предваряя открытие новой рубрики, в "Колонке главного редактора" мы писали тогда, что под этой рубрикой редакция планирует публиковать поучительные истории из жизни онкологических больных, которые будут полезны для людей, сталкивающихся с этими заболеваниями.

    В этом номере мы продолжаем знакомить читателя со случаями из жизни, которые, как мы надеемся, помогут в трудную минуту выбрать правильный путь, подскажут правильное решение.

    Публикуем краткое изложение истории болезни больной, обратившейся за помощью к московским онкологам.

    Больная С., 46 лет, обратилась в Российский Онкологический научный центр в апреле 1998 г. За 8 месяцев до обращения самостоятельно обнаружила у себя опухоль в правой молочной железе. Лечилась народными средствами: прикладывала капустный лист, медовую лепешку, занималась уринотерапией (лечение мочой). За это время опухоль значительно выросла, кожа над ней покраснела, стала похожей на лимонную корку.

    При осмотре у хирурга: кожа правой молочной железы красного цвета, сама железа деформирована, подтянута кверху, увеличена в объеме за счет плотной, бугристой опухоли размерами 10х12см, занимающей практически всю железу. Кожа в виде лимонной корки. Сосок втянут, фиксирован. В правой подмышечной области определяется группа плотных, неподвижных метастатических лимфоузлов 2х4см. Левая молочная железа без особенностей. В результате осмотра поставлен диагноз: рак правой молочной железы, который был подтвержден при дальнейшем обследовании (маммография, гистологическое изучение биопсийного материала опухоли). При рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ печени, сцинтиграфии скелета отдаленные метастазы не выявлены.

    Из-за большой местной распространенности процесса выполнение операции было признано невозможным, решено проводить химиотерапию и лучевое лечение.

    В апреле и мае 1998 г. больной проведено 2 курса химиотерапии с выраженным положительным эффектом: опухоль уменьшилась в размерах в 2 раза, ткань молочной железы стала более мягкой, исчезли отек и покраснение кожи, значительно уменьшилось втяжение соска, уменьшились лимфоузлы в правой подмышечной области.

    В июле 1998 г. проведен курс лучевой терапии на правую молочную железу и регионарные лимфоузлы. В результате отмечено дальнейшее нарастание положительного эффекта. Больной предложена операция. Однако на очередной прием С. не явилась, решив, что необходимости в операции и дополнительной химиотерапии нет. В течение года вновь занималась нетрадиционными методами лечения (посещала экстрасенса, принимала витурид, травы). Повторно обратилась в Онкологический научный центр в июле 1999 г. в связи с ростом опухоли в молочной железе. При обследовании выявлены метастазы в печень. Больной назначена химиотерапия.

    Врач Е. Артамонова, к.м.н.

    А теперь вернемся к заглавию, предшествующему этому материалу. Судьба действительно, дважды помогала больной, о которой рассказала краткая выписка из истории болезни. Первый раз, когда она сама обнаружила у себя опухоль в молочной железе (это был сигнал тревоги, сигнал опасности) и когда надо было незамедлительно обращаться к врачу. Вместо этого - самолечение "народными средствами": Второй раз - когда она все-таки обратилась за помощью к специалистам. Был поставлен диагноз, начато лечение, уже через несколько месяцев давшее положительный эффект. И тут в решающий момент женщина опять отдает себя в руки шарлатанов. Говорят, что судьбу чрезмерно испытывать нельзя. Дай Бог, чтобы эта история не закончилась трагически!

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© ММО "Вместе против рака" 2000

List Banner Exchange