? 1-2000Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

Компас в мире информации

Виртуальное лечение

    При принятии решения нет ничего важнее правильной информации. Особенно, когда речь идет о здоровье, а иногда даже о жизни и смерти человека. Мы уже писали о "произведениях" шарлатанов, заполонивших книжные развалы, страницы газет и журналов. Но есть еще один источник, играющий все более важную роль в распространении информации в нашей стране. Это Интернет - электронная информационная сеть, связывающая все континенты земного шара. В ней можно найти все, в том числе рекомендации по профилактике и лечению онкологических заболеваний. Чтобы понять, насколько это может быть опасно, мы публикуем отрывок из обзора Ю. Кособокова, заимствованный из одного из последних номеров "Медицинской газеты".

    К сожалению, Интернет изобилует и неверной информацией. В августовском номере журнала "Cancer" группа исследователей из Мичиганского университета опубликовала отчет, в котором приводится характерный пример такой информации. Исследователи анализируют 370 сайтов, посвященных саркоме Юинга, довольно редкому заболеванию, поражающему человека в раннем возрасте. Прежде всего они обращают внимание на то, что по меньшей мере у трети ссылок отсутствуют указания на независимые исследования, проведенные авторитетными специалистами, чье мнение должно подкрепить ту или иную информацию. Из этой трети 6 % сайтов содержат откровенно ложную информацию. В остальных случаях она либо неточна, либо устарела. В одном таком сайте, оперирующем сведениями из "Британской энциклопедии", говорится, что саркома Юинга особенно опасна, поскольку очень рано дает метастазы и даже при радикальной терапии смертельна в 95 % случаев. "Все это безнадежно устарело, - пишут исследователи. - Сегодня саркома Юинга числится среди излечимых раков, выживают от 70 до 75 % больных. Энциклопедия внесла эти исправления в новые издания, но сайт основывается на "старом".

    "А сейчас представьте себе состояние родителей, которые обнаружили в Интернете, что саркома Юинга, которой, как только что оказалось, болен их ребенок, смертельна в 95 % случаев, - пишут исследователи. Они могут отказаться от традиционного лечения (сказано ведь, что и радикальная терапия бессильна), начнут искать нетрадиционное и погубят ребенка".

    Доктор Севилла Бирман, руководитель группы мичиганских исследователей, утверждает, что процент сомнительной или ошибочной информации мог быть и выше, если бы речь шла не о редких, а о широко распространенных болезнях. Информация о раке молочной железы, например, занимает сегодня более 60 тыс. страниц, и найти что-либо путное в этом океане не так-то просто, тем более, что в Интернете не принято отделять сведения о независимых оценках со стороны специалистов от обыкновенных житейских рассказов о частных случаях излечения. Как говорит доктор Бирман, Интернет напоминает разговор за коктейлем, где звучат самые разнообразные темы. Это гигантская уравниловка, где все имеют одинаковые права - специалисты, профессионалы, дилетанты, ревнители альтернативной медицины, завзятые лгуны и шарлатаны, циничные рекламщики, обыкновенные невежды, психически больные люди...

    "Если информация, полученная из Интернета, противоречит рекомендациям врачей, пациент может не принять их во внимание и выбрать себе какую-нибудь экзотическую терапию, - пишет в этом же журнале "Сancer" доктор Дональд Хенсен из Национального института рака. - Выбор может оказаться удачным, но может и привести к катастрофе".

    Доктор Мори Максон, глава отделения гематологии и медицинской онкологии Кливлендского клинического центра рака, разделяет беспокойство, высказанное своим вашингтонским коллегой и специалистами из Мичиганского университета "Интернет таит в себе немало опасностей", - говорит он и приводит пример из своей недавней практики. У одной из его пациенток обнаружили рак яичников. Ее муж изучил все, что на эту тему было в Интернете, и пришел к выводу, что интенсивная терапия в сочетании с лекарствами будет для нее лучше, чем то лечение, которое она получала в клинике, где врачи были убеждены, что интенсивной терапии она не выдержит. Разгорелся конфликт.

    "Это самый сложный случай, - считает доктор Максон. - Интенсивная терапия также традиционна, как и неинтенсивная. Это не экзотика, не альтернативная медицина вроде лечения травами или гомеопатии. Это обычная терапия, но применяется она, если есть уверенность что организм ее выдержит".

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001