?? 1-2-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Реабилитация

Еще раз о пользе физических упражнений

    В своем журнале мы уже рассказывали о роли физической активности в профилактике рака. Однако и в случае заболевания разумные физические нагрузки могут оказаться очень полезными. Именно об этом идет речь в материале Р. Артамонова, опубликованном в ?16-17 "Медицинской газеты" за этот год. Материал публикуется с незначительными сокращениями.

    Многим больным, подвергающимся химио- или радиационной терапии, знакомо чувство повышенной усталости. Небольшие физические нагрузки могут заметно улучшить самочувствие. Легкие упражнения поднимут жизненный тонус, поэтому совсем необязательно следовать традиционным советам, что больным, страдающим повышенной утомляемостью, необходимо чаще отдыхать. Так считает д-р Роан Сегал из Регионального ракового центра в Оттаве, Канада.

    Д-р Сегал с сотрудниками наблюдали 123 пациентки, страдающих раком молочной железы I и II стадии. На этих стадиях заболевания раковый процесс еще не выходит за пределы молочной железы или распространяется только на подмышечные лимфоузлы. Поэтому заболевание не приводит к заметному ослаблению физических сил, сохраняются шансы справиться с болезнью.

    Обычно производится хирургическое удаление опухолевых узлов с последующей химио- или радиационной терапией. Назначается также тамоксифен - препарат, уменьшающий продукцию женского гормона эстрогена, который, как известно, благоприятствует росту опухоли. "Эта так называемая адьювантная терапия в 80-ти % случаев вызывает чувство повышенной утомляемости, слишком сильное, чтобы делать то, чем эти женщины занимались до болезни", - говорит д-р Сегал.

    В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале "Clinical Oncology", наблюдавшиеся больные были разделены на три группы. Первая группа, контрольная, выполняла упражнения, которые пациентки считали посильными для себя. Второй группе была предложена программа пеших прогулок в клинике три раза в неделю под наблюдением исследователей и еще два раза в неделю самостоятельно. Третья группа занималась по той же программе физических нагрузок, но самостоятельно пять раз в неделю. Результаты оценивались через 26 недель с помощью анкетирования.

    Пациентки первой, контрольной группы, заявили, что они стали хуже переносить нагрузки, чем до начала терапии. Входящие во вторую и третью группы сообщили об улучшении: среди женщин третьей группы только 6 % оказались неспособными выполнять обычную работу.

    "Больные с онкологическими заболеваниями способны выполнять большую физическую нагрузку, чем думают их лечащие врачи", - считает д-р Анна Шварц из Орегонского университета здоровья. В свое время она провела аналогичное исследование в Университете Вашингтона. Больные, считает д-р Шварц, хотят вернуться к своему прежнему состоянию, большинство из них сохраняют физическую активность. Они нередко удивляются, как на многое они еще способны.

    Когда рак диагностирован на ранних стадиях, программа физических упражнений может значительно ослабить побочные эффекты адьювантной терапии, считает д-р Жанет Абрам, директор программы паллиативной помощи и борьбы с болью Ракового института Дана-Фарбер, Бостон. Такие пациентки вполне могут вернуться к своему прежнему образу жизни.

    Д-р Шварц на основании проведенных исследований и собственного врачебного опыта считает, что активные физические упражнения полезны при опухоли не только молочной железы, но и простаты. Более того, физическая активность может сослужить хорошую службу и больным с более тяжелыми стадиями онкологического заболевания. "Сознание того, что они сами что-то делают для улучшения своего состояния, очень важно для таких больных", - заключает д-р Шварц.

    Р. АРТАМОНОВ

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001