?? 1-2-2001Together against cancer  
  Вместе против рака  
главная страница   новости   наш журнал   об организации   наш адрес  

 

Профилактика

Питание в детстве и рак у взрослых

    Профессор С. Френкел с коллегами из Бристольского университета (Великобритания) проанализировали данные о характере питания семей, живших в 1930-е годы, собранные в свое время Джоном Орром.

    Профессор Френкел и его команда разыскали свыше 3000 человек из начальных 5000 детей 30-х годов. Всем людям, которым сейчас 60-70 и более лет, были посланы анкеты, содержащие вопросы о состоянии здоровья и образе жизни. На основании этой информации были проведены расчеты по характеру питания, содержанию в нем различных пищевых веществ, а также количеству получаемых калорий. Анализ предусматривал также косвенное определение состояния питания в детстве и в зрелом возрасте.

    Результаты этого исследования (подобная работа впервые была проведена на людях) показали, что чрезмерное потребление калорийной пищи в детстве связано с увеличением риска возникновения рака (не связанного с курением) в зрелые годы. Показано, что ежедневное потребление 250 калорий сверх нормы увеличивает риск смерти от рака в последующей жизни на 20 %.

    Исследованием было также установлено, что высокий уровень потребления фруктов в детстве положительно коррелирует с более низким уровнем заболеваемости раком у взрослых.

    Доказательство наличия отдаленного эффекта, связанного с особенностями питания в детстве, подтверждает важность правильного питания в детском возрасте и наводит на мысль, что неблагоприятные тенденции в заболеваемости раком ряда локализаций уходят корнями в ранний период жизни человека.

    Необходимы последующие исследования, чтобы уточнить эти наблюдения. Их результатом должны быть рекомендации по профилактике рака, основанные на событиях раннего периода жизни.

    "Science News", ?27, sept. 2000

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© МОО “Вместе против рака” 2000 – 2001