? 1-1999Together against cancer  
  Вместе против рака  
На главную страницу Новости Наш журнал О нашей организации Наш адрес  

 

КАНЦЕРОГЕННЫЙ ФАКТОР

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

    Кухня занимает очень большое место в нашей жизни! Это и рабочее место хозяйки - как правило здесь она проводит около трети своего времени; это и место, где чаще всего ест семья, где зачастую принимают друзей, чтобы обсудить самые животрепещущие проблемы... Но это также, как правило, место с самым загрязненным воздухом в квартире. И одна из главнейших причин этого - газовая плита - основной прибор, используемый в нашей стране для приготовления пищи.

     Продукты неполного сгорания газа, многочисленные вещества, возникающие при приготовлении пищи(особенно при жарении), создают токсический "букет" такой интенсивности, что не сказаться на здоровье он просто не может.

     Домашние хозяйки, полагаем, не знают, что обычное приготовление пищи на газовой плите без преувеличения можно приравнять к условиям труда на производстве со значительными профессиональными вредностями.

     Набор веществ, получаемых от газовой плиты, очевидно, скромнее, чем от сигареты, но тоже впечатляет - окислы углерода, двуокись серы, канцерогенные углеводороды, формальдегид, окислы азота и многие другие вредные вещества, поступающие в воздух жилища. Они реально влияют на здоровье жильцов. Иногда это постепенное, хроническое отравление организма, которое сопровождается ухудшением общего состояния (плохое самочувствие, головная боль и т.п.), иногда дело доходит и до острых отравлений.

     В первую очередь страдают женщины, дети, престарелые и больные, проводящие большую часть времени дома. Исследованиями проф. Н.Д.Губернского установлено, что дети, живущие в газифицированных квартирах болеют чаще и дольше, чем дети из квартир с электрическими плитами. А это красноречивый показатель снижения устойчивости организма к действию различных вредных воздействий, которых в нынешней нашей жизни предостаточно. Не будем забывать при этом и о канцерогенных веществах.

     Оптимальным решением вопроса была бы замена газовых плит электрическими, однако для нас этот путь, к сожалению, далеко не всегда реален. Кроме того, большая часть газовых плит, эксплуатируемых в нашей стране, уже выработала свой ресурс, а это значит, что от них в воздух поступает особенно много вредных веществ. Только в Москве нуждаются в замене сотни тысяч таких плит. Схожее положение с водонагревательными колонками, работающими на газе.

     Как же можно улучшить ситуацию?

     Одним из эффективных решений может быть устройство специального вытяжного зонта над плитой с последующим выбросом продуктов сгорания в атмосферу (такие зонты, а в частности, можно купить в специализированных магазинах). Если это невозможно, то следует придерживаться правил, о которых будет сказано ниже.

     Загрязнение воздуха кухни, а, следовательно, и других жилых помещений зависит от продолжительности горения газа и от полноты его сгорания. Обычно полноту сгорания можно определить по цвету пламени.

     Если смесь газа с воздухом оптимальна, то пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа с образованием углекислого газа и водяных паров.

     При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, пламя - высокое молочно-желтое с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов. Нужно следить за полнотой сгорания газа, регулировать его поступление, не загромождать чрезмерно плиту кастрюлями и другой посудой, препятствующей доступу воздуха.

     Чтобы сохранить воздушную среду жилищ, нужно соблюдать следующие правила (проф. Ю.Д.Губернский):

     1.Необходим регулярный надзор со стороны специалистов-газовщиков за правильностью сжигания газа, работой газовых горелок, характером пламени в газовой плите. Изменение характера горения газа, особенно появление желтого коптящего пламени, требует вмешательства специалиста-газовщика.

     2.Во время работы газовой плиты двери кухни нужно держать закрытыми. При наличии вытяжной механической вентиляции ее следует включать на все время горения газа.Если вентиляции нет, должна быть открыта форточка.

     3.Работа плиты не должна продолжаться свыше 2-х часов, после чего необходимо выключить горелки, а кухню хорошенько проветрить, и только тогда плитой можно пользоваться снова.

     4.Не следует зажигать сразу более двух горелок. При горении двух горелок нельзя включать духовку или водонагреватель на кухне.

     5.Необходимо пользоваться горелками с высокими ребрами, обеспечивающими большой приток кислорода воздуха и,следовательно, более полное сгорание газа.

     6.После прекращения пользования газовой плитой следует хорошенько проветрить не только кухню, но и всю квартиру.

     7.При использовании ванной с газовым водонагревателем нужно строго соблюдать соответствующую заводскую инструкцию.

     Не ленитесь соблюдать эти несложные правила, чаще проветривать квартиру, поверьте - это сохранит вам, и, в первую очередь, вашим детям здоровье, избавит от многих неприятностей.

     А.Ильницкий,

     профессор

К оглавлению номера

 
главная страница    новости    наш журнал    об организации    наш адрес
 
© ММО "Вместе против рака" 2000

List Banner Exchange